Реклама
ЖизньОбщество

Во Владимире не верят слухам, что правительство откажется от выдачи УЭК всем поголовно

Прослушать новость:

Правительство решило отказаться от выдачи универсальных электронных карт (УЭК) всем россиянам – такая информация прошла на этой неделе в СМИ. Журналисты ссылаются на министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, который заявил на заседании коллегии министерства, что проект оказался слишком затратным для регионов.

Однако во Владимире федеральным новостям не особо доверяют. Как сообщил в пресс-центре региональной «Комсомолки» заместитель гендиректора ОАО «УЭК Владимирской области» Олег Тузов, пресса пересказала лишь одно из предположений: «Очень много информации в интернете по этому поводу. Но пока нет нормативного документа о том, чтобы внести изменения в ранее принятое постановление, это все остается слухами».

В общем, пока министр что-то там предполагает, население Владимирской области вовсю агитируют получать универсальные электронные карты. У самого Тузова такая уже есть – тестовый выпуск на этапе сертификации самой системы. Говорит, что УЭК — это, в первую очередь, комфорт. Он записал на нее электронно-цифровую подпись и уже подписывал юридически-важные документы через интернет, то есть, не выходя из дома. Также на его карточке есть банковское приложение и… пока все на этом. Но постепенно функционал будет наращиваться. Кстати, число банков тоже вырастет, сейчас выбор невелик – всего два.

Уже ведутся переговоры с областным Департаментом здравоохранения, чтобы задействовать карточку при получении медицинских услуг через соответствующее приложение. Или вот еще идея – с помощью УЭК можно будет расплачиваться в общественном транспорте. Пилотный проект запустят в скором времени в одном из муниципальных образований региона.

Для его реализации каждому кондуктору выдадут устройство, принимающее карты к оплате. Для пилотной зоны эти самые устройства будут предоставлены компанией, которая разрабатывает проект. В дальнейшем их начнут выдавать пассажироперевозчикам бесплатно, но при этом обяжут отчислять какой-то процент разработчикам. Порадуются ли пассажироперевозчики такому прогрессу – вопрос.

Как сообщили участники пресс-конференции, по сравнению с другими регионами у нас проект выдачи УЭК продвигается неплохо. На данный момент выпущено около 30 карт для жителей региона. Заявлений написано примерно полторы сотни, многие звонят и интересуются подробностями. А всего, по словам Олега Тузова, в этом году планируется выпустить порядка 30 000 карт. Что ж, амбициозно.

Если вы уже загорелись желанием получить УЭК, смотрите адреса пунктов приема заявлений здесь

Реклама

Back to top button
Close
Close