КультураОбщество

И в тюрьме от фотоконкурса не зарекайся

Прослушать новость:

14 февраля во Владимире прошла финальная выставка удивительного фотоконкурса – Всероссийского конкурса фотографий, отснятых сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Конкурс ежегодный, проводится всего лишь во второй раз, и снова его принял Владимирский юридический институт ФСИН России.

Конкурсная выставка прошла на факультете внебюджетного образования этого вуза. В каждом регионе были отобраны лучшие фотографии, сделанные той половиной россиян, которая не сидит, а охраняет. Конечно, многое в содержании представленных работ зависит от вкусов начальства, креатива сотрудников, да и правовых ограничений. Но так или иначе, это невероятная еще несколько лет назад открытость для сотрудников закрытых учреждений. Три номинации: «Портрет», «Служа закону – служу народу» и задавшая общую тему номинация «Человек и тюрьма».

Начальник ВЮИ Генерал Емельянов называет этот фотоконкурс психологической отдушиной для сотрудников тюрем и колоний, которые также отделены от нормального общества, как и их подопечные.

Есть фотографии живые, естественные, есть парадно-постановочные, но таких к радости жюри стало в этом году меньше. Распространенные сюжеты: девушки в униформе, снятые лирично или увешанными оружием, много парадов и построений, много сотрудников с их любимыми овчарками, такими добрыми при хозяине. Много запечатлено и осужденных, в разных ситуациях, в том числе в общении со священниками. Своеобразная эстетика прослеживается в образе одинокого сотрудника, патрулирующего по периметру бесконечный ряд заграждений с колючей проволокой или стоящего на вышке с автоматом.

Сам генерал Емельянов поучаствовал в конкурсе с фотографией, на которой запечатлен окутанный предрассветной мглой Владимирский централ с восходящим на горизонте солнцем. Такой многозначительный пейзаж увидел начальник ВЮИ из окна своего кабинета рано утром. Конкурс вроде бы любительский, но жюри — как у профессионального кинофестиваля. Во главе – сам ректор института кинематографии — знаменитого ВГИКа имени Герасимова, профессор Владимир Малышев. К жюри присоединился и опытный кинооператор-документалист, лауреат госпремии СССР Виктор Дурандин.

«Образование кинооператора начинается с фотографии», — пояснил профессор Владимир Малышев.

И как часто это бывает, любительские соревнования, хоть спортивные, хоть творческие, стремятся к профессионализму. В двух номинациях победителем стал Михаил Новиков из Башкирии, как оказалось — профессиональный фотограф в погонах, сотрудник ведомственной пресс-службы. Владимирских участников в числе призеров нет, что жюри считает свидетельством честности конкурса.

Back to top button
Close
Close