ЖизньОбщество

Военком Дяченко: «Года службы в армии достаточно…»

Прослушать новость:

Областной военком Александр Дяченко встретился с прессой – второй раз с начала года и, собственно, второй раз с момента назначения на эту должность. Пресс-конференция проходила в Белом доме и состояла исключительно из вопросов журналистов. В смысле, Александр Николаевич вообще обошелся без традиционного вступительного доклада.

Вопросы к нему в основной массе касались весеннего призыва. Особых откровений не прозвучало — военком сказал, что призыв стартует 1 апреля и практически ничем не будет отличаться от предыдущих. Разумеется, не обойдется без сложностей. А сложности, как известно, создают уклонисты. Дяченко напомнил, что в области проводятся широкомасштабные мероприятия по розыску тех, кто не желает служить в армии. И несколько десятков документов по уклонистам уже переданы в следственный комитет.

На днях председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов выступил с предложением увеличить срок службы в армии до 1,5 лет. Областной военком отреагировал на эту новость по-военному четко: «Никаких распоряжений и указаний о продлении срока службы на сегодняшний день нет». А когда его попросили поделиться личным мнением, ответил следующее: «В принципе, года службы достаточно для того, чтобы человек полностью познал навыки армейской жизни и изучил военную специальность».

По словам Александра Дяченко, с тех пор, как срок службы в армии сократился до одного года, солдаты-срочники тратят 90% времени на военную подготовку. То есть — не убираются, не готовят пищу, не занимаются различными хозяйственными вопросами, а изучают военную специальность. За счет этого и получается один год, а не два.

Если говорить о контрактниках, то военком сообщил – отрадно заметить, что во Владимирской области много желающих пойти на контрактную службу, причем и во внутренние войска МВД, и в Минобороны. За первые два месяца этого года таких уже 20 человек. В перспективе планируется довести долю контрактников в Вооруженных силах до 70%, но до этого, судя по всему, еще далеко.

Тех, кто хочет нести альтернативную службу, мало, но они все-таки есть. В прошлом году их было пятеро. Трое сейчас служат в почтовой связи, а двое – где-то в системе здравоохранения. Причем не обязательно во Владимирской области. Дяченко уточнил, что срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц, но для тех, кто проходит ее в организациях Вооруженных сил РФ, он сокращен до 18 месяцев.

Back to top button
Close
Close