Жизнь

Во Владимире грядет передел рынка наружной рекламы?

Прослушать новость:

В «оранжевом доме» обсудили перспективы развития наружной рекламы во Владимире. За «круглым столом» в среду собрались чиновники, предприниматели и представители различных организаций, так или иначе имеющие отношение к теме.

Как и обещалось, собравшимся была представлена концепция размещения рекламных конструкций на территории города, разработанная столичной компанией ООО «РуссАутдор». Представляла ее руководитель дизайн-центра Ольга Мартынова.

С самой концепцией все желающие могут ознакомиться на официальном сайте муниципального образования город Владимир. Если кратко, то областной центр планируется поделить на зоны по режимам размещения рекламных и информационных конструкций. Разумеется, с учетом объектов культурного наследия, которых у нас более 170-ти.

К примеру, разделены по категориям дороги. Если они проходят по исторической части города — Большая Московская, например, — то там рекламные конструкции вообще запрещены. На других дорогах, которые находятся в границах исторического центра, можно устанавливать указатели, афишные стенды и тумбы. А, допустим, в зоне жилой застройки разрешены практически все виды рекламных конструкций.

На первый взгляд все логично. Однако несогласные нашлись – это представителей местных компаний, которые занимаются «наружкой». Они высказали свои опасения в письме, разосланном накануне по СМИ: из концепции следует, что 50% установленных конструкций должно быть демонтировано. Далее дословно: «Заметим, что внушительную часть от этой цифры составляют рекламные носители организаций малого и среднего бизнеса. Можно утверждать, что в настоящий момент идет передел рынка в пользу крупных федеральных компаний, которые имеют внушительные финансовые и административные рычаги воздействия, а это вынудит представителей малого и среднего бизнеса сводить к минимуму объемы своей деятельности, и, как следствие, сокращать количество рабочих мест, в отдельных случаях, это приведет к банкротству».

Прямой вопрос Мартыновой задал присутствовавший на мероприятии председатель ВРО «Опора России» Сергей Казаков: «Вы анализировали, увеличится или уменьшится рекламный рынок?» Ольга Александровна ответила, что подобных анализов не проводилось, потому что концепция создавалась строго по техзаданию городской администрации, а оно ничего такого не предусматривало. Собственно, защитнику малого и среднего предпринимательства оставалось только пообещать местными бизнесменам свою помощь и поддержку в случае чего.

Уточним, что ООО «РуссАутдор» занималось разработками для Владимира совершенно бесплатно, и этот факт тоже настораживает предпринимателей – с чего бы такая щедрость? Ольга Мартынова ответила на это так: «У нас здесь есть региональный офис, здесь работают наши коллеги, мы все в одной компании, мы помогаем друг другу…» Рекламщиков, судя по всему, это мало успокоило, потому многие пожелали войти в рабочую группу по дальнейшему обсуждению концепции – чтобы защищать свои интересы.

Довольно эмоционально высказывала свою точку зрения генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Дело в том, что Ольга Мартынова заявила – ситуация во Владимире радует, если сравнивать с другими городами. В смысле, памятники у нас рекламными баннерами не перекрываются, и нет так называемого «визуального шума». С этим-то Светлана Евгеньевна и не согласилась: «Когда я еду со стороны Студеной горы и вижу универмаг, который как лоскутное одеяло, и слева я вижу Золотые ворота, то я считаю, что их облик поврежден, и им нанесен непоправимый ущерб! Я хотела бы увидеть индивидуальный подход к нашему городу…»

Однако Ольга Мартынова в очередной раз отослала всех к техзаданию – мол, не прописано там индивидуального подхода. И заметила, что больше вреда историческому Владимиру наносят не рекламные конструкции, а разномастные вывески.

К слову сказать, некоторые предприниматели вообще считают, что обсуждение концепции нужно отложить. Как сообщили представители рекламного агентства «Формат СК», в федеральное законодательство о рекламе сейчас вносится много поправок, в том числе о том, что порядок и принципы ее размещения должны устанавливаться на федеральном уровне. Так зачем же сейчас разрабатывать какие-то местные правила?

Не согласился замглавы городской администрации Владимир Григорьев: «Много разных законодательных инициатив рассматривается, и бывает, что никуда они не выходят. Вы предлагаете сидеть и ждать…» Он также высказался насчет того, что ООО «РуссАутдор» якобы разрабатывало концепцию под себя: «Если вы найдете объективное тому доказательство, вы нам это скажете, и мы это обсудим вместе».

Черту под обсуждением подвел глава городской администрации Андрей Шохин, пообещав, что решения будут приниматься только тогда, когда все стороны придут к консенсусу. А пока все заинтересованные лица смогут внести свои замечания относительно концепции и принять участие в заседаниях рабочей группы. Предложения будут приниматься в городском Управлении наружной рекламы и информации, предпринимателям дали на их разработку три недели.

Back to top button
Close
Close