ВластьОбщество

Стратегию доработали, но снова не до конца

Прослушать новость:

Очередное заседание в рамках слушаний по Стратегии развития города Владимира состоялось 20 февраля. Предыдущая встреча, как мы помним, закончилась раздачей обещаний по пересмотру документа и внесению в него дополнений. С этой задачей творцы стратегии справились, но вновь не все оказались довольны.

Основная претензия критиков проекта по-прежнему состоит в том, что стратегия представляет собой набор общих слов, никак не связанных с действительностью. Авторы документа уверены, что ведут работу все же не над конкретным планом действий, а над общей концепцией. Однако это не помешает вносить изменения в течение нескольких последующих лет. 

«Невозможно в таком кратком и емком документе расписать все факторы, влияющие на качество жизни, но мы их обозначили для того, чтобы в дальнейшем – когда будут приняты основные положения, вести разработку отдельных проектов и программ в 20 направлениях», — заключил профессор Юрий Лапыгин. Еще не раз в ходе заседания ему пришлось доносить эту мысль до участников слушаний.

Доктор экономических наук также отметил, что из документа были убраны малопонятные термины, дабы стратегия стала доступна и понятна рядовым гражданам. Последние, впрочем, интереса к слушаниям не проявили. На этот раз зал был заполнен менее чем наполовину. Основными зрителями стали чиновники все той же горадминистрации, выполнявшие роль пассивной массовки. Поучаствовать в обсуждении кроме Сергея Сахарова, Романа Евстифеева, отца и сына Лапыгиных, решились лишь пятеро человек из зала.

В процессе переработки документа разработчики добавили обещанный ранее социальный блок. Большое внимание уделили предпринимательской деятельности. Выступить решился представитель бизнеса директор «ДАУ-Изолан» Михаил Царфин, который выразил готовность сотрудничать в рамках развития города. Он также критически высказался о нынешних перспективах развития бизнеса и поделился своими идеями: «Недостаточно внимания в программе уделено развитию промышленности и крупного бизнеса. И, в частности, привлечению стратегических инвесторов. Но им нужны крупные земельные участки. В городе свободной земли нет, нужно развивать участок между «Ямой» и Южным объездом. Эту площадь необходимо рассматривать  как площадку для развития технопарков, привлечения инвесторов, логистических и складских комплексов».

Не преминули вспомнить и про политику. В новом тексте стратегии предусмотрена возможность отчетности депутатов-партийцев в составе городского парламента перед народом. Возмутилась коммунистка Бундина, которая хотела бы ограничиться отчетом в предвыборный период. А глава города не исключил ситуации, что единоросс Сергей Сахаров будет отчитываться перед мэром Сергеем Сахаровым. В присутствии народа, конечно же, а не перед зеркалом.

Back to top button
Close
Close