ВластьЖизнь

Кто займет губернаторское кресло с приставкой и.о.?

Прослушать новость:

Смена руководителя области, без сомнения, один из самых важных вопросов на сегодняшний день для владимирцев. Срок полномочий единственного в России «красного» губернатора неумолимо подходит к концу, а выборы нового предстоят в сентябре. В качестве и.о. главы региона различные политические силы, разумеется, хотели бы видеть своего человека, и потому по мере приближения «часа Х» интерес к этой теме только возрастает.

Однако для начала уделим немного внимания этому самому «часу Х». Есть мнение, что полномочия Виноградова как губернатора заканчиваются 1 марта. Но выяснилось, что это не так, и противникам НВВ, видимо, придется потерпеть его еще некоторое время.

Во всяком случае, об этом нам сказали в пресс-службе областной администрации: «срок полномочий губернатора области истекает 23 марта. Вероятно, 24 марта уже может быть назначен и.о.». Откуда же взялась дата 1 марта? Оказывается, разночтения возникли из-за того, что сроки отсчитывались не от назначения, а то ли от прошлого вступления в должность, то ли вообще от первого… В общем, юристы БД уверяют, что правильная дата – 23 марта, и именно до этого числа заключены все договоры с советниками губернатора и помощниками.

С другой стороны, тремя неделями раньше или позже – это, наверное, не так уж и важно. Интереснее, кто после Виноградова будет руководить областью с приставкой и.о.

Пресс-секретарь ВРО партии «Единая Россия» Юрий Борисов в личном твиттере неоднократно намекал на свои источники информации в администрации президента. Мы позвонили ему и попросили дать комментарии относительно ситуации, однако он отказался, сказав «всему свое время». Юрий дал понять, что осведомлен касаемо возможной кандидатуры и.о. губернатора, но эти сведения не для массового распространения. «ЕР» такая «ЕР»…

Также мы решили узнать мнение кого-нибудь из сторонников действующего губернатора. Дозвониться удалось члену фракции КПРФ в Законодательном собрании Валерию Петряеву. Он сказал, что не аналитик, и потому не может давать прогнозы по поводу будущих назначений. И вообще, как в Кремле решат, так и будет. Но сам хотел бы видеть на этом посту либо снова Николая Виноградова, либо того, кого он подготовит себе в преемники. Валерий Дмитриевич предположил, что и.о. в итоге станет губернатором или же будет представлять интересы будущего губернатора.

Даже владимирский политолог и директор Среднерусского консалтингового центра Дмитрий Петросян крайне осторожно высказался относительно возможных и.о.: «Пока это все гадание на кофейной гуще. Чтобы знать, кого назначат, надо с Путиным или с Володиным парой словечек перекинуться. Все решат в администрации президента, прогнозировать невозможно, надо ждать…»

Короче, как-то с прогнозами у нас туго. Но один мы все-таки опубликуем – от шеф-редактора сайта ProVladivir.RU Алексея Шляпужникова. Заодно и проверим, насколько он подтвердится:

— Полномочия действующего губернатора заканчиваются через 4 года после вступления его в должность, а это случится 23 марта. Соответственно, именно в срок до 23 марта президент должен подписать указ о назначении временно исполняющего обязанности главы региона. Понятно, что случится это раньше 23 числа, причем не на день и не на два. Система не может работать столь скачкообразно. Претендентов на назначение несколько – это действующий губернатор Николай Виноградов или кто-то из его окружения, например — Алексей Конышев, ГФИ Сергей Рыбаков, некий совершенно новый человек из федерального центра, чья фамилия ни разу не звучала (и такое вполне возможно), ну и самый маловероятный кандидат – спикер ЗС Владимир Киселев.

По моему мнению, если указ о назначении исполняющего обязанности не появится до 11 марта, можно будет с большей уверенностью говорить в пользу первого варианта. Губернатора или человека из его команды могут оставить исполнять обязанности главы региона для того, чтобы обеспечить плавный переход власти к победителю осенних выборов.

К слову сказать, если кто-то хочет поделиться собственным мнением по этой теме – вэлкам в комментарии.

И, напоследок, несколько строк о сентябрьских выборах. На данный момент о своем желании баллотироваться в губернаторы официально заявил только генеральный директор ООО УК «МРГ-Инвест» Александр Филиппов. Его в таком качестве недавно представил сам миллиардер Михаил Прохоров. Действительно ли верит Александр Сергеевич в «успех своего безнадежного дела» – загадка.

Кроме того, на этой неделе появилась информация о неком Валерии Кубареве, который тоже собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Владимирской области. Отмечается, что он доктор исторических наук, доктор теологии и координатор гражданского движения «Великая Русь». Дальше процитируем релиз предстоящей пресс-конференции Кубарева: «Столицей Великой Руси предлагается провозгласить город Владимир. В рамках проекта предполагается осуществить децентрализацию исполнительной и законодательных ветвей власти с передачей части столичных функций другим древним городам Руси – Ярославлю, Новгороду, Костроме, Твери и пр.»

Одно можно сказать наверняка — следующие полгода во Владимирской области скучно не будет. Запасаемся поп-корном.

Back to top button
Close
Close