ВластьИнтервьюОбщество

Интервью: Владимир Сипягин

ПроВладимир открывает постоянную серию интервью с известными и не очень владимирцами. Мы будем говорить обо всем – об обществе, бизнесе, власти, культуре, событиях, людях, зданиях… Но в первую очередь мы будем говорить о городе. Стараться, по крайней мере.

Первым перед нашей видеокамерой оказался Владимир Сипягин, на прошлой неделе назначенный координаторов владимирского регионального отделения партии ЛДПР. Смотрите: о партии, о том, зачем коммерсант пошел в политику, о его отношениях с городом и о многом другом:

- Здравствуйте, Владимир.

- Добрый день.

- Сегодня мы открываем новую серию интервью на проекте “ПроВладимир”. Первым нашим героем являетесь вы. Тут сразу несколько поводов. Это и ваш прошедший День рождения, с чем я вас и поздравляю. Это ставшее для многих ожидаемым событием – назначение или избрание вас координатором Владимирского отделения ЛДПР. Как так случилось, что вы пришли на этот пост?

- Спасибо за поздравление. Я хотел бы от себя лично, от аппарата ВРО поздравить жителей Владимира и Владимирской области в предстоящим праздником – 23 февраля, пригласить их на митинг, который будет проводить наше отделение в 11:00 на Театральной площади. И кроме этого хочу поздравить всех – потому что сегодня замечательная погода, светит солнце – с наступлением весны. По первому вопросу я хотел бы сказать, что данное назначение оно произошло по понятным причинам. Потому что то, что происходило с владимирским отделением – это очень напряженная работа Виталия Сергеевича Золочевского – депутата Государственной думы от Владимирской области ЛДПР. Напряженная работа, связанная с пленарными заседаниями, с работой в Госдуме. И то руководство, которое он осуществлял, организуя деятельность владимирского отделения, конечно, не позволяла более глобально и усиленно участвовать в таких серьезных политических событиях, которые предстоят нашей области. И поэтому, будучи заместителем координатора – заместителем Виталия Сергеевича – я показал качественную, надежную, четкую работу по руководству отделением. И потом партия оценила меня на основании этого предыдущего времени. Я стал заместителем координатора с апреля 2012 года. Поэтому как следствие – то что я сказал – послужило это назначение. Я был утвержден Высшим советом, утвержден Горсоветом владимирского отделения, и стал координатором.

- Получается, что в ближайшем году нам предстоят выборы Заксобрания и мы увидим вас, скорее всего, в списке, а в последующем и в составе депутатского корпуса.

- Вы знаете, сейчас трудно предполагать, потому что данное решение принимает конечно же руководство партии центрального аппарата. Высший совет. Непосредственно вождь, конечно. Потому что это серьезная ответственность. И я бы хотел сказать так, что я сейчас занимаюсь этой работой ради тех людей, которые голосуют за партию ЛДПР. И ради того нового, что несет партия ЛДПР во Владимирском регионе. И ради тех проблем в простом населении, которые поднимаются, и с которыми сталкиваются каждый день жители Владимирской области.

- У ЛДПР большая история. Она вышла из ЛДПСС. Одним из ее учредителей является Эдуард Лимонов. Потом она мигрировала в сторону такой оппозиционной партии, была в оппозиции всем и всему. Против всех. И сейчас она воспринимается как партия, которая находится скорее на стороне власти, чем на стороне оппозиции. Хотя в разные времена по разному звучат эти вещи. Как вы определяете место партии в современном политическом спектре?

- Я хотел бы прокомментировать деятельность владимирского регионального отделения, потому что прежде всего та зона ответственности за которую я отвечаю – это Владимирская область. Здесь если говорить встречно, то я хотел бы сказать – если мы рука об руку идем с властью, то это конечно не так. Потому что вы знаете наши акции, которые мы проводили против действующего губернатора Владимирской области. Это акции, которые были направлены на отсутствие, например, желания власти услышать…

- Под властью я имел ввиду Единую Россию, конечно.

- Ну, я до конца скажу, и потом конечно прокомментирую. Отсутствие желания услышать, например, жителей муромского региона о том, чтобы не открывать интернат психоневрологический. Это и проблемы на железной дороге, и другие. Здравоохранение – вот последняя акция, которую мы совершали. И это не последнее мероприятие в данной сфере. У нас запланирован ряд мероприятий по различным социальным и экономическим проблемам. Потому что очень много обращений поступает со всей территории Владимирской области. А у нас по информации, которая у меня есть, наибольшее количество общественных приемных на территории Владимирской области.

- Но тем не менее все эти ваши акции, которые на самом деле являются достаточно яркими для ЛДПР, совершенно нетипичными в нашем регионе, с большим количеством молодежи, они так или иначе направлены против областной власти, против губернатора. Но против губернатора выступает Единая Россия, в последние несколько лет наиболее активно. Получается, вы сейчас рука об руку идете с Единой Россией против областных властей.

- Вы знаете, это крайне неправильное суждение, потому что мы идем рука об руку с жителями Владимирской области. Это прежде всего. Это наша цель, которую мы преследуем. Еще раз подчеркиваю, что мы действуем на основании тех проблем, которые поступают через наши общественные приемные. А о чем может сказать простой человек, который приходит в нашу общественную приемную? Конечно о тех нуждах, о тех проблемах, которые у него возникают. Это проблемы и миграционные, и проблемы, еще раз говорю, в здравоохранении, там, экономики, зарплаты. То есть, это нормальные жизненные вопросы, которые задают наши избиратели. И мы должны их решать. Если мы будем об этом молчать, то здесь тупик. А поскольку в этих проблемах напрямую завязаны те решения нашей областной администрации, и те неправильности этих решений, поэтому мы волей-неволей задаем эти вопросы именно областной администрации.

- Если губернатором станет представитель Единой России, будете ли вы продолжать свою политику?

- Конечно. Несомненно. Потому что еще раз говорю, главная наша цель – это интересы жителей Владимирской области.

- Говоря о Владимирской области, вы много-много-много раз повторяете это название, но вы же не местный, и много раз вам об этом говорили. Вы, насколько я понимаю, из Ростова-на-Дону?

- Абсолютно неправильная информация. Видимо, существует человек с такой же фамилией, наверное. Значит, комментирую по поводу своей биографии. С городом Владимиром меня связывают и минуты моего детства, юности, и так далее. То есть,вся моя практически жизнь. Поскольку в поселке Андреево Судогодского района родился мой отец – Сипягин Владимир Яковлевич. Сейчас к моему горькому сожалению он уже умер. Там жила его мама. Там жил его прадед. То есть, корни у меня непосредственно, и моя жизнь начиналась здесь, когда я маленьким мальчишкой приезжал к бабушке на каникулы. Почему это происходило, потому что отец у меня военный. И по долгу своей службы он менял большое количество мест нашей страны, подчеркиваю – страны Советского Союза еще в то время. Родился я в городе Харькове, потому что он там учился в военном училище. Он сам, еще раз говорю, из Андреева Владимирской области. Мама – из Ивановской области. То есть, как аз здесь в Центральном регионе до сих пор находятся те люди, которые являются моими родственниками, у меня их очень много. В частности, во Владимирской области живут. Потом по роду службы он переезжал и менял ряд мест. И предпоследним местом, что тоже немаловажно, был город Вязники. Я жил там, начиная с 4 – 5 класса. Потом я переехал во Владимир. Поэтому, начиная с самого детского возраста, когда я приезжал на каникулы будучи совсем маленьким мальчишкой вместе с папой и мамой к бабушке, потом я попал в вязниковскую школу, во владимирскую школу. Соответственно, и дальнейшая моя жизнь связана с городом Владимиром. Еще хочу подчеркнуть, что перемещаясь по точкам своей службы, отец всегда хотел и всегда нам говорил, приехать в конечном пути своем именно во Владимирскую область. Потому что она была ему близка. И также близка мне. Я сейчас много езжу по области, в отличие от своей предыдущей деятельности, и вижу насколько красив наш Владимирский край. Из Москвы когда выезжаешь, и подъезжаешь к городу Владимиру, и сердце даже захватывает. Потому что, я считаю, это лучший город Центрального региона. Я очень много ездил по командировкам по Центральному региону. И вот Иваново мне вообще не близок абсолютно по духу. Чужой какой-то город. А вот Владимир – все здесь родное и твое. Это красивый очень город. С красивой очень природой.

- Природа это замечательно. И детство это замечательно. Но ведь между детством и современностью прошло какое-то время. И это время не было связано для вас с Владимиром и с Владимирской областью. Насколько я знаю, и насколько говорят в интернете, и не только там.

- Данные неправильные. Я учился в Вязниках, потом закончил 9‑ю школу города Владимира. После этого я поступил в военное училище в Риге. И хочу подчеркнуть, что когда каждые полгода я возвращался на родную землю к маме, к отцу, приезжая во Владимир, у меня внутри всегда звучит песня такая – песня моей души, что “любимый мой город, ты очень мне дорог”. Вот эти полугодовые расставания с родным краем, они несколько тяжеловаты были для меня. Поэтому в конечном итоге, когда я закончил ученический процесс, я приехал во Владимир, и с самого начала своей трудовой карьеры, работал именно здесь. То есть, я работал сначала в финансовой сфере, в банковской. Потом коммерческой занимался деятельностью. А потом все подошло к тому, что я, наблюдая то что происходит во Владимирской области, и понимая всю важность решений, которые зависят от тех, кто находится в гуще политической жизни, и тем более в качестве руководителя тех политических партий, которые прежде всего представлены в думе в государственной, понимал что моем место здесь.

- Вы до сих пор занимаетесь коммерцией?

- Я коммерцией не занимаюсь, поскольку являюсь государственным служащим. Я помощник депутата Государственной думы. Поэтому коммерческой деятельностью я не занимаюсь.

- Какого рода коммерческой деятельности вы занимались до перехода на госслужбу?

- Я руководил компанией, которая занималась – название ни о чем не скажет – которая занималась дистрибьюторским бизнесом на территории Владимирской области.

- Владимир, что такое для вас город? Город вообще. Из чего он состоит?

– Он, конечно, состоит из улиц, домов, деревьев, памятников архитектуры, и людей прежде всего – это его составляющие. Но еще раз хочу подчеркнуть, что для меня нельзя выделить отдельные части города. То есть, это единые составляющие того, что называется городом Владимиром, и Владимирской областью. Поэтому вычленить какой-то отдельно взятый момент, будь то Соборная площадь с красивой елкой… Я неоднократно зимой приезжал вместе с дочкой – мы гуляли в парке Липки. Настолько приятно – идешь, видишь и церковь, и елку – самую шикарную в Центральном регионе, которую я видел. И те красоты, которые открываются, если смотришь в сторону Клязьмы. Вот я кстати когда приезжал на мероприятия, которые мы проводили, и показывал дочке красоты той стороны, от восхищения у нее аж дух захватывало. Настолько у нас красиво в той стороне, и очень здорово, что принят план, насколько я знаю, по развитию южной части реки Клязьма. Конечно, огромные деньги на это потребуется. Но если это произойдет, и те мероприятия, которые были запланированы, будут проведены, это будет огромный вклад в развитие города Владимира. Потому что одна из составляющих – это туристическая проблема.

- Соборная площадь, южный склон города. Где вы еще во Владимире любите отдыхать?

- Я люблю отдыхать там, где есть моя семья, это прежде всего. Там, где я нахожусь со своей семьей. Говорить о конкретном месте сложно. Потому что если я в этот момент держу свою дочурку семилетнюю за ручку, и иду рядом со своей семьей по улице, мне везде будет приятно. Но прежде всего будет приятно от того, что это родной город. Даже гуляя по центральной улице, где ездят машины, ну например, Проспект Ленина какой-нибудь, там где нет глубокой истории, но если я иду всей семьей, вот это здорово.

- Везде ли во Владимире можно погулять с семьей?

- Конечно мы понимаем прекрасно, что есть улицы второстепенные прежде всего. И такой вопрос он сам по себе.

- Везде ли приятно?

- Для семьи, когда ты рядом с ней, любая улица и любой тротуар будет приятен. Да, есть определенные моменты, которые стоят в разработке той стратегии по развитию города, которая определена. И я понимаю, когда проезжаю по Проспекту Строителей, где раньше был кинотеатр Факел, конечно эту часть рынка, вот этот недострой , с этим надо что-то делать. В любом случае нельзя сразу все бросить – и деньги сразу не найдешь – на благоустройство города. Сначала, насколько я понимаю, это историческое ядро, потом это дальнейшие улицы. Но постепенно мы видим, что город приходит в нормальное состояние. И в этом большая заслуга тех людей, которые находятся сейчас у руководства города. В любом случае ошибки бывают, мы понимаем. Не ошибается тот, кто не работает. И тот, кто не занимается ничем. Но плюсы – они налицо.

- Какие яркие проблемные точки есть во Владимире сегодня?

- Те проблемы, которые мы поднимали как отделение ЛДПР во Владимире, на мой взгляд, это те ощутимые, болезненные точки для жителей города Владимира. Это здравоохранение, конечно. Этот переход плавный от одного управляющего звена к другому, он конечно ввел особенно в масштабе области – а здесь нельзя неразрывно, нельзя разрывать город Владимир, потому что, например, закрылся роддом в Вязниках. И что мы видим? Мы видим, что в первом роддоме бедные женщины лежат в коридорах. И это, казалось бы, касается города Владимира. Но это не так. Это проблема всей области. Поэтому говоря о здравоохранении, здесь затрагивается вся Владимирская область. Потому что при закрытии больниц идет перенасыщение городских больниц, а это огромная проблема.

- То есть, зря передали с областного уровня на местный уровень больницы?

- Был неправильно выбран путь. Должна была быть спокойная размеренная передача – это тоже нормально – но вот спокойная размеренная передача, запланированная, без вот этих резких движений которые сейчас происходят, и от этого страдают простые люди, мы это видим. То же самое касается одной из проблем нашей области – мигрантов. Проблема мигрантов, которые въезжают, и от этого страдают жители Владимирской области, которые не могут трудоустроиться, так как оплата труда несколько занижена. И второе – проблема, возникающая отсюда же – это маятниковая миграция жителей Владимирской области. Это та проблема, с чем сталкиваются и руководители крупных предприятий, и малый, там, средний бизнес. Наиболее профессиональные кадры, исходя из суммы заработной платы, которую ни получат в столичном центре или Нижнем Новгороде, она совершенно отличается от того, что можно заработать здесь. Вы посмотрите что происходит. Понятно, что я по роду своей деятельности часто езжу в Москву, в центральный аппарат. И в понедельник билеты чтоб купить на вот эти две первые электрички, когда люди уезжают на работу на неделю в Москву, надо покупать за неделю. Иначе их вообще не купишь. И вот эти полные составы как раньше за колбасой, а теперь просто едут работать. Это огромная проблема. Наша территория и все жители Владимирской области от этого страдают конечно. И отсюда вылезают все косвенные проблемы. Это и кадры. И уровень развития. То есть, с этим надо что-то делать. Здесь в любом случае без федералов не обойтись. Потому что это не проблема точечная. И руководители города они не в состоянии решить.

- А кто в состоянии решить?

- Совместно с федералами – губернатор, и, конечно же, руководители нашего города. Здесь надо договариваться. Здесь надо понимать как эту проблему решать. Проблема очень серьезная. Здесь нужны серьезные инвестиции, в которых к сожалению наша область участвует очень и очень слабо. Конечно идет развитие. Но развитие не настолько интенсивное и быстрое с учетом того потенциала, который есть во Владимирской области, и которое может происходить.

- Вообще, на ваш взгляд, как нужно решать городские проблемы? Каким образом? Какой механизм? Какой рецепт вы бы предложили? От ям на дороге до здравоохранения области.

- Первое. Необходимо решать с четким взаимодействием с региональной властью. То, чего сейчас не происходит, мы это видим. Закон об областном центре не прошел. Почему? Понятно губернатор отклоняет. То есть вот эти движения, которые происходят с точки зрения улучшения ситуации не находят понимания в руководстве администрации области. Но я надеюсь, что когда произойдет замена, и будет четкое понимание общей задачи, направленное на улучшение жителей всей Владимирской области и в частности города Владимира, вот здесь проблемы будут решаться гораздо быстрее. Они сейчас решаются. Но сейчас нет поддержки, нет плеча со стороны областной администрации. То, чего крайне необходимо руководителям города.

- А простой человек, выйдя на улицу, и столкнувшись с проблемой плохих дорог, неубранных улиц, льда – как он может решать эти проблемы? Или содействовать решению этих проблем?

- Он может решать через политические партии, через общественные приемные, если говорить о нас. Пожалуйста, приходите. у нас работает бесплатная юридическая консультация. Она работает во всех общественных приемных, которые находятся на территории Владимирской области. Их адреса есть на сайте. Я думаю, что те проблемы, которые возникают у людей, можно решать, конечно же, с помощью государственной власти, то есть, исполнительной власти. И мне кстати очень понравилась инициатива – вчера был в Юрьев-Польском, и разговаривая с координатором местного отделения, мне понравилась та ситуация по обратной связи с представителями законодательной власти. То есть, Владимир Николаевич Киселев он сейчас открыл прямую линию. Это очень здорово. И, вы знаете, она работает. Потому что настолько много проблем стало решаться. Опять же координатор местного отделения в связи с нечищеной дорогой на центральной улице, он позвонил по этой открытой линии, и дорогу приехали тут же чистить через полчаса. Поэтому уровней взаимодействия с местными властями может быть большое количество. Начиная от взаимодействия с политическими партиями, общения непосредственно с чиновниками. И если какой-нибудь чиновник не решает какую-нибудь проблему, еще раз говорю, приходите к нам. Мы с помощью того влияния, которое партия имеет в регионе, с помощью тех возможностей, которые имеет депутат Государственной думы Золочевский Виталий Сергеевич, а если и не поможет, то обязательно подключим к решению данных проблем и вождя нашей партии.

- Спасибо за подробные ответы. А теперь небольшой блиц, если вы позволите. Сначала о политике. Губернаторов надо выбирать или назначать?

- Мнение партии ЛДПР, и мое личное мнение, которое я полностью разделяю – это назначение. Исполнительная власть должна назначаться президентом. Потому что президента избирает народ. И та степень доверия, которая оказывается ему, позволяет и должна выражаться в назначениях. Приведу примеры. Например, выбрали руководителя любого уровня. Чтоб потом его снять что необходимо? Мы знаем. Референдум. Проблема? А если это сельское поселение, где выбрали главу местного сельского поселения, и он настолько жестко контролирует путем каких-то различных мероприятий…

- То есть, мэров тоже надо назначать?

- Я сторонник того, что исполнительная власть должна назначаться. Должна быть система жесткой отчетности, которая позволяет контролировать работу исполнительной власти.

- Отчетности перед кем?

- Перед людьми. Перед жителями данной территории, так и перед вышестоящими руководителями. И если происходит сбой в работе данной исполнительной власти, ее можно быстро снять и убрать. Кроме этого, еще раз хочу подчеркнуть то, что я говорил на круглом столе, который состоялся по этой же теме, что для того чтобы победить на выборах мы знаем какой колоссальный ресурс нужен. Не личного авторитета перед жителями, а колоссальный финансовый ресурс. Откуда берут колоссальный ресурс кандидаты на выборы? Мы прекрасно понимаем. От тех финансовых структур, которые заинтересованы в том, чтобы назначить своего человека как на руководящие должности в области, в городе, не говоря о маленьких поселках. Для того, чтобы провести своего кандидата на главу местного поселения, вложит достаточно небольшие деньги. А директор школы, который думает на самом деле о жителях, не в состоянии обеспечить ту поддержку, там, листовки, наблюдатели. В финале что получается? Что побеждает человек с каким-то там криминальным прошлым. Это тоже ненормально. А для того, чтобы его снять потом – референдум. А референдум это целая проблема.

- Конечно мог бы с вами поспорить, но пока не буду. И все-таки блиц – короткие вопросы, короткие ответы. Любимая цитата?

- “Per aspera ad astra” – “Через тернии к звездам”.

- Любимое место в городе Владимире?

- Быть вместе с семьей – я бы так сказал.

- Любое, понятно, лишь бы с семьей. Ваш любимый цвет?

- Зеленый. Это цвет жизни.

- Ваша любимая музыка?

- Вы знаете, я не сторонник однобокого выбора музыки, это точно. Последний раз мы с дочкой пели: “В лесу родилась елочка”.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Я сейчас перечитываю “Мастера и Маргариту”. Есть такой новый взгляд на эту книгу. Уже третий раз ее перечитываю, и каждый раз она открывается по новому.

- Ваше любимое блюдо?

- Приготовленное женой.

- Спасибо за блиц. Надеюсь, что мы с вами видимся не последний раз, год будет интересным. И тем будет достаточно.

- Конечно. Спасибо, что пришли.

Back to top button