Общество

Председатель регионального отделения ДОСААФ Шепелев: «Всем понятно, что одного года в армии мало, но…»

Прослушать новость:

Вслед за областным  военкомом провел пресс-конференцию накануне Дня защитника Отечества и председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Шепелев. Он высказался, помимо прочего,  о сроке службы в армии по призыву.

Прежде чем процитировать его слова, сначала важно припомнить, что три года назад легендарная и когда-то мощнейшая советская организация подготовки молодежи к армии в очередной раз в постсоветское время была  реформирована.  Внешне пропала дополнительная перестроечная аббревиатура РОСТО и осталась просто, как в старое доброе время  – ДОСААФ, добровольная организация содействия армии, авиации и флоту. 

Реформа была во многом для того задумана как раз для того, чтобы при сокращении срока службы по призыву до года, широко охватить  азами военной подготовки допризывников. Чтобы в армии их хоть не с нуля учить. Как напомнил Сергей Шепелев, хотели создать общественно-государственную организацию, чтобы проще было планировать и давать ей задания  по подготовке к армии. Но оказалось, что, несмотря на постановление правительства,  законодательство не предусматривает такой гибридной формы – общественно-государственной организации. И ДОСААФ зарегистрировали как обычную общественную организацию.

Тем не менее, ДОСААФ по-прежнему  по  заданиям армии готовит молодежь по ВУС – военно-учетным специальностям. Правда, это лишь подготовка водителей – несколько десятков в год. И сейчас, когда с грузовиками для обучения стало все-таки получше, вводятся элементы контраварийной подготовки, а также маршевой подготовки: чтобы не просто курсантам кататься по городу, а устраивать на машинах марши на 100-150 километров, к чему ребята должны быть готовы  в армии.

Ну а остальная подготовка? Вот хотя бы попробовать стрельнуть  из автомата?  Для того чтобы пройти курс молодого бойца, как раз нужно упражнение из трех выстрелов из автомата по неподвижной мишени. Но даже этого база регионального ДОСААФ, как с горечью отметил Сергей Шепелев, не позволяет – нет подходящих  тиров и стрельбищ. И только в сотрудничестве с ракетной армией  РВСН намечаются сдвиги к лучшему. Может быть, уже в этом году что-нибудь получится, чтобы на армейской базе показать ребятам, что к чему.

Но планируется ли серьезное расширение подготовки допризывников по военно-учетным специальностям? Это вопрос и вызвал у Сергея Шепелева размышления вслух о сроке армейской службы:

— Я всего лишь председатель регионального отделения ДОСААФ. Как себя поведет Генеральный штаб, куда пришли новые люди, и как все-то будет повернуто, я не знаю. Потому что идет шараханье — год служить или все-таки полтора. Все понимают, что год – мало. Но на высшем уровне заявлено: год, и никуда. Это же политическое заявление. Президент – это же не просто так!  Если он сказал, что год и никуда, как теперь доказать, что год это мало? Я не знаю, как они будут решать и выпутываться из этой ситуации. Или вот Интернет пестрел, что солдат-срочников будут посылать в конфликтные зоны. Заявили в ответ, что не будут посылать. Вот эта борьба идет… И здесь, я думаю, что политика председателя ДОСААФ — правильная. Он заставляет нас, несмотря на то, что не все, что мы делаем, оплачивается министерством обороны, идти впереди, тратить свои заработанные деньги на то, что мы и это, и это можем в подготовке допризывников.  

Пока нет закона, который сольет  ДОСААФ с государством, масштабы работы этой организации для подготовки допризывников зависят от размеров бюджета каждого региона. Где регионы побогаче, там и тиры хорошие есть, и самолетов много. У нас в этом году наша региональная ДОСААФ  намерена обзавестись, наконец, самолетом ЯК-18.  Чтобы хоть как-то возродить летную подготовку. Ведь Юрий Гагарин – и тот и вышел из ДОСААФ, напомнил Сергей Шепелев.

А пока, по словам Сергея Шепеплева, два бывалых самолета АН-2, которые губернатор решил передать ДОСААФ, она никак не может по закону принять от государства как общественная организация. Ищут приемлемые варианты. 

Вот и думай, что предпочтет правительство: накинуть призывникам по полгода или довести до ума задумку с мощной допризывной  подготовкой в ДОСААФ.

Короче, с Днем защитника Отечества!

 

Back to top button
Close
Close