ОбществоСпорт

О массовом спорте и «больших спортивных традициях» Владимира

Прослушать новость:

Со спортом во Владимире все в порядке – такой вывод можно сделать, если послушать начальника городского управления по физкультуре и спорту Федора Зезюлина. На этой неделе он отчитался по итогам работы за 2012 год.

Доклад начинался с фразы «Владимир – город с большими спортивными традициями…» и содержал цифры, как бы доказывающие, что эти самые традиции всячески соблюдаются. За 15 минут мы узнали, что положительно выделяемся в спортивно-физкультурной сфере на фоне других городов области и даже ЦФО. И число горожан, регулярно занимающихся физкультурой, неуклонно растет с каждым годом, в 2012-м их было уже 24% — получается, каждый четвертый житель областного центра.

В городе зарегистрировано аж 57 видов спорта – заметьте, на один больше, чем в 2011 году. Состоялось множество массовых спортивно-пропагандистских мероприятий: «Лыжня России», «Кросс наций», чемпионаты по мини-футболу, турнир по боксу в День города (присутствовал сам Костя Дзю), турнир по пляжному волейболу на Соборной площади…

Да, некоторые спортивные события во Владимире проходили при пустых трибунах, без зрителей и СМИ. А почему? Потому что формы и методы их проведения необходимо совершенствовать. Каким образом – начальник управления по физкультуре и спорту, к сожалению, не пояснил. Зато сообщил, что в городе назрела необходимость спортивного печатного издания.

Говоря о гордости за спортсменов, в свое время прославивших Владимир, Зезюлин вспомнил Николая Андрианова, Владимира Артемова, Алексея Прокуророва, Анфису Резцову… Память о былых успехах мы тоже бережно храним, однако за кого сегодня мы можем поболеть на крупномасштабных соревнованиях?

В городе есть несколько спортшкол, которые, вроде бы, воспитывают новое поколение чемпионов. Чиновники каждый год традиционно награждают десятку лучших спортсменов. Но если «по чесноку», то на слуху у обывателей сейчас, пожалуй, лишь имена биатлониста Алексея Слепова и пловчихи Екатерины Андреевой. Отметим, что обоим во Владимире тренироваться негде. Плюс Катя оказалась замешана в допинговом сандале и может быть дисквалифицирована на 18 месяцев. Городские власти даже не включили ее в число лучших спортсменов по итогам прошлого года. Что касается остальных владимирских спортсменов, то, поверьте, большинство горожан их даже и не знает.

Мы уже писали, что из региона на Универсиаду в Казани поедет только один спортсмен, Алексей Ловчев из Карабанова. То есть, в областном центре достойных не нашлось? Этот вопрос мы задали Федору Зезюлину, и вот что он нам ответил: «У нас среди молодежи есть спортсмен, который входит в сборную команду России. Но в Универсиаде участвовать могут либо студенты, либо аспиранты до 29 лет. Там же одни заслуженные мастера спорта будут. Такого уровня у нас нет».

В общем, если физкультура в городе и развивается ускоренными темпами, то говорить то же самое про спорт, на наш взгляд, пока слишком оптимистично. Хотя в конце своего доклада Федор Зезюлин признал – не все задачи, поставленные на 2012 год, удалось выполнить, «мы их знаем, будем решать». Подождем. Перспективные спортсмены во Владимире есть, и очень хочется на будущих соревнованиях всероссийского и мирового масштаба болеть именно за них.

Back to top button
Close
Close