БлогСпорт

Со своей колокольни: ресурс силы города

Прослушать новость:

Сейчас разрабатывается стратегия города Владимира, наш город ищет «окна возможностей».  А возможности — прямо под носом.  Многие ли владимирцы заметили, что в городе в феврале прошло первенство России среди юношей и девушек (1996 года рождения и младше) по тяжелой атлетике? В городе практически не было широкодоступной информации об этих соревнованиях.

А ведь более 300 перспективных юных штангистов со всей России, включая чопорную Москву, вскидывали над головой железо во Владимире  почти целую неделю. 

Я не знаю,  может быть, юношеские железные игры интересны только тонким ценителям тяжелой атлетики? Может быть, веса юные атлеты берут еще небольшие? Хотя как сказать. Мастер спорта Алина Фитова из Курска при собственном весе 63 кг толкнула во Владимире 110 кг. Кто-то спросит: зачем девушкам штангу толкать? А  я спрошу: зачем в художественной гимнастике девушке дисплазию суставов зарабатывать или в легкой атлетике  бурсит при метании копья? Штангистки на вопросы, почему взялись за штангу, отвечают: нет, не от насильников отбиваться. В большой спорт за этим не ходят. За здоровьем тоже. Как и в любой работе, девушки хотят социального благополучия, независимости.  Если получается со штангой, если будут за это платить  хорошую стипендию, если дадут квартиру, помогут с университетом – почему нет? Да и парней среди штангистов пока больше, так что и с личной жизнью все вполне может сложиться. 

О многом можно спорить. Например, о том, почему не было рекламы этих соревнований в городе. Да и была бы реклама, куда  расселись бы зрители на нескольких скамеечках в зале и небольшом балконе? И все-таки ребятам было бы приятнее бороться с весом не только перед другими участниками соревнований. 

А на первенстве наши ребята выиграли золото, серебро и бронзу — Сергей Дорофеев, Александр Рязанов и Катя Тараканова. Я не знаю, насколько этот результат удовлетворяет спортивных чиновников. Кому он принес или не принес «галочки» в отчетность – городскому управлению или областному департаменту, мне до лампочки.

Но бесспорно, что такие соревнования в нашем городе — это уже победа. 

Почему же лучшие молодые штангисты с тренерами съехались со всей страны (44 региона тут были представлены!) во Владимир, в скромный потертый зальчик, где изуродованный протечками потолок  стыдливо занавесили огромным российским триколором?  

Этим мы обязаны одному человеку. Это он дружески встречал лучших тренеров и судей. А они смотрели на него с почтением. Это он был главным судьей первенства. Это он по вечерам занимается с детьми штангой, расстраиваясь, что перспективных переманивают в другие виды спорта.  Это он доказывает, что время толстых мужиков и теток в тяжелой атлетике давно прошло, что тренеры растят теперь стройных и красивых штангистов.  Это он на вопрос, как стать чемпионом, отвечает: «Надо по-настоящему полюбить штангу». Это под его имя и опыт Москва дает Владимиру такие соревнования, которые с шиком приняли бы мегаполисы или богатые  нефтегазодобывающие регионы.  

Это олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Павел Кузнецов.  

Я не знаю почему, но если спросить в компании, не сильно интересующейся спортом, о наших олимпийцах,  обычно назовут  лишь Прокуророва и Андрианова.  А кто такой Павел Кузнецов – не многие скажут. На всякий случай: Павел Кузнецов выиграл  Олимпиаду 1988 года в Сеуле, заслуженный мастер спорта. Все, что сказано выше,-  это все о нем. Сам он никогда не выпячивает своих заслуг. Его комментарии немногословны. Ему явно хочется больше ярких побед от своих воспитанников. Но не часто вырастают чемпионы Олимпиад. 

Да и будет ли наплыв желающих на штангу, когда в городе, кроме узких специалистов,  мало кто  знает, что наши ребята рвут и толкают железо на первенстве России, проходящем в нашем же городе!

Кто-то скажет, что сам Павел Викторович мог бы раскрутить себя и свой вид спорта получше, используя свой авторитет. 

Ну а если не Плющенко он, чтобы коммерческие шоу на свой юбилей устраивать? Да и вид спорта не такой шоу-бизнесовый.  А куда мы-то все смотрим? Я имею в виду и власти, и бизнес, и горожан. Почему городу, обществу не раскрутить этот ресурс?

У нас есть еще ныне здравствующие чемпионы Олимпиад. Вот только футболист Лосев живет в Москве, биатлонистка  Резцова — в Подмосковье, а гимнаст Артемов — в Америке. Их нельзя за это упрекнуть, но нам надо вспомнить про имеющийся в городе ресурс силы. Кузнецов – во Владимире!

И разве мало Кузнецов делает? Он привлекает во Владимир российские соревнования . Получается, что у нас один из центров развития тяжелой атлетики страны. Окно возможностей, стратегическое  направление – вот оно. Даже открывать не надо. Надо только заметить и использовать.

А пока у нас на Универсиаду в Казань не то что от города, а от всей области едет один спортсмен. И это заметьте, штангист, Алексей Ловчев из Александровского района. Больше послать и некого. Его тренирует и финансирует  отец, который в молодости занимался штангой вместе с Павлом Кузнецовым.  К известности Алексей Ловчев шел и через турниры во Владимире, которые проводит олимпийский чемпион Павел Кузнецов. 

 

Back to top button
Close
Close