Культура

80 лет эпохе и легенде филологического факультета – профессору Инне Львовне Альми

Прослушать новость:

27 февраля выпускники нескольких поколений и студенты филологического факультета госуниверситета устроили большой праздничный вечер в честь 80-летия профессора Инны Львовны Альми и долго чествовали ее. 

   

 

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Инна Львовна Альми, автор книг, посвященных русским классикам XIX и XX веков, преподает на этом факультете почти 50 лет. Ее называют не иначе как «эпоха» и «легенда». С середины 60-х годов из стен бывшего педагогического института не вышел ни один учитель русского языка и литературы, который не учился бы у Инны Львовны, – так говорили на юбилейном вечере. Видно было, что профессор Альми окружена прямо-таки сакральным почитанием наших филологов.

Когда я получила диплом, я заплакала, — вспоминает журналистка газеты «Владимирские ведомости» Ирина Игнатова. –  Инна Львовна подошла ко мне, и спрашивает: «Ты почему плачешь? Такой праздник!» Я говорю: «Потому что не услышу ваших лекций». А она: «Ничего, приходи на факультет, послушаешь».

Известный журналист Николай Алексеев уже достиг пенсионного возраста. 

Я тоже был студентом Инны Львовны, — с гордостью говорит он. — Она же здесь полста лет преподает!

Как раз к юбилею группа молодых авторов сделала великое дело: сняла видеофильм «На дороге истории», который весь состоит из рассказов Инны Львовны Альми о ее большой жизни. Посмотрев фильм на youtube, например, можно понять, почему почти полвека восхищает студентов мудрость, остроумие и речь «учителя всех владимирских учителей литературы».

Back to top button
Close
Close