ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Борьба за трудовые права – дело рук самих трудящихся. Гострудинспекция готова помочь

Шансов на то, что трудовые инспекторы дойдут до вашего предприятия с проверко и заставят ваше начальство соблюдать закон, – без вашей жалобы – таких шансов все меньше. В Государственной инспекции труда сократили штат и смогли охватить в прошлом году проверками всего около 1900 предприятий. Вроде бы много, но это лишь 2 процента от числа хозяйствующих субъектов в регионе. Капля в море!

О работе инспекции в 2012 году рассказали в пресс-центре «КП-Владимир» руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Марина Матвеева, ее заместитель Ольга Горячева и начальник отдела Людмила Верщацкая.

Общий смысл их рекомендаций: чувствуете, что на работе начальство творит к вам как работнику несправедливость – жалуйтесь письменно, по электронке или лично приходите в инспекцию труда.

Марина Матвеева:

- Сожалеем, но мы не можем выйти за пределы плана проверок, который дан нам на год. Если работники не пишут нам заявления, жалобы о каких-то нарушениях их трудовых прав, мы, к сожалению, за наш план выйти не можем. Кроме того, план проверок выложен на сайте. Не очень добросовестные работодатели видят, что их будут проверять. Они закрывают предприятия, приостанавливают деятельность, распускают людей, и на тот период, когда мы хотим проверить организацию, она не работает.

По требованию инспекции более чем 10 тысячам работников выплачено почти 167 миллионов рублей, которые им задолжали работодатели. Задержки зарплаты выявляют часто.

В ходе 1900 проверок выявлено 11 тысяч нарушений. Легко представить, сколько бы их было выявлено, если бы проверили все 82 тысячи предприятий.

Зачем же тогда сокращено число инспекторов и план проверок снижен? На радость нарушителям? Или во избежание давления на бизнес? Эти вопросы остались за рамками пресс-конференции. 

Конечно, для ясности надо копаться в деталях. Для инспекторов и задержка зарплаты или незаконное увольнение – нарушение, и если забыли выдать копию трудового договора работнику – тоже нарушение.

Людмила Верщацкая говорила об аттестации рабочих мест по условиям труда. Это такая обязательная процедура, которую выполняют частные компании за деньги. Мало того, что лишь около полутора тысяч предприятий отчитались об аттестации, так при проверке 1000 предприятий в 500‑х выявлены нарушения.

Тут еще такая проблема, как признала Марина Матвеева: Гострудинспекция не может поверить честность аттестации – нет оборудования для этого.

С жалобами в 2012 году в инспекцию труда обратились более 5 тысяч граждан. По словам Марины Матвеевой, во всех таких случаях проводились поверки. Гострудинспекция обязана это сделать в 30-дневный срок после приема жалобы.

Причем, для подачи жалобы не нужно собирать кучу документов с работы. Достаточно копии трудового договора. Даже если ее нет – инспекция обязана отреагировать на обращение.

Back to top button