Власть

ГФИ Сергей Рыбаков поддержал идею создания Центра народных промыслов во Владимире

Прослушать новость:

27 февраля состоялась поездка главного федерального инспектора во Владимирской области Сергея Рыбакова в Суздаль, где он посетил два предприятия, выпускающие традиционные сувениры,  и встретился с членами областной Гильдии народных художественных промыслов.

Днем ранее в Суздале же провел важное совещание по развитию туристического кластера губернатор области Николай Виноградов.  И когда в тот же богоспасаемый град направился Сергей Рыбаков, у кого-то могло сложиться впечатление, что ГФИ пошел по стопам губернатора. Однако оказалось, что у поездки и встреч Сергея Рыбакова в Суздале особенная стать, и совершенно другой формат. Хотя сверхзадача улучшения туристской привлекательности и тут просматривалась. 

Но темой был не туризм как таковой, а производство и реализация изделий художественных промыслов. Тем более что визит в Суздаль был логически связан с недавним посещением Сергеем Рыбаковым Мстеры с ее знаменитыми производствами лаковой миниатюры, вышивки и прочего «хэнд-мейда». 

В Суздале ГФИ начал с посещения двух предприятий, одно из которых, как поняли сопровождающие журналисты, принадлежит знаменитом столичному бизнесмену Дымову (керамика), а другое — не менее известному суздальскому предпринимателю Кехтеру (деревянные изделия). Сергею Рыбакову показали мастеров за работой, он интересовался налаженностью сбыта, как идет смена поколений мастеров и т.д. Проблем выявил немало. 

Затем состоялся серьезный разговор в кафе «Калач». Там собрались члены Гильдии народных художественных промыслов,  в которую пару лет назад объединились художники и предприниматели, старающиеся порадовать туристов и местных жителей изделиями в народных традициях. 

Председатель Гильдии Максим Большаков объяснил, что она объединяет чуть ли не всю область: там представлены и Суздаль, и Владимир, и Мстера, и Гусь, и Кольчугино, и другие. 

Как раз в день встречи с ГФИ к гильдии присоединились еще один мстерский производитель и владимирский гончар. Масштабы и направления бизнеса у этих творческих людей очень разные. 

— Тема непростая, — сказал Сергей Рыбаков. – Нередко народные промыслы – это  кустарное производство, а оно по определению малорентабельно. Недостаточно у нас и пропаганды этих промыслов.

И главное, ГФИ одобрил идею, с которой и обратилась к нему Гильдия: создать региональный Центр народных художественных промыслов во Владимире. При этом подразумевается отдельное здание или помещение, а также определенная поддержка властей.

Сергей Рыбаков дал понять, что не склонен к прямым бюджетным вливаниям в такой центр. Но сказал: 

— Власть должна создать условия. Создание центра не может быть успешным без участия областных и городских властей. Может быть, в плане льготной аренды, или даже совместных форм экономического сотрудничества. А также — в рекламе, в организации процесса.

 

 

Back to top button
Close
Close