ВластьЖизньКультураОбщество

Спасский холм почти собрали по частям

Прослушать новость:

Депутаты Горсовета единогласно приняли сегодня решение, которое мэр Сахаров назвал историческим. Бывшего владельца одного из участков Спасского холма Алексея Ишимникова «переселили» на Летнеперевозинскую улицу.

Как известно, костромской предприниматель планировал строить на Спасском холме жилой дом – прошлой весной эту территорию даже огораживали забором. Но позже градоначальникам удалось договориться с ним об обмене. Взамен прежнего участка ему предоставили другой, на Летнеперевозинской улице.

Вот как прокомментировал случившееся глава города: «Надо считаться с собственностью частника. Это логичный обмен. Ишимников идет на уменьшение земельного участка, на Спасской было 12 соток, а на Летнеперевозинской будет 8-мь. Согласие Ишимников дал еще в августе, он понимает, что это тяжелая ситуация и для муниципалитета, и для него, как для частного лица, тем более, что человек в городе Владимире не проживает. То есть, сегодня принято историческое решение депутатами Городского совета. Участки на Летнеперевозинской и Спасской попросту будут поменяны, без доплаты со стороны муниципалитета».

Как пояснил Сергей Сахаров, когда Ишимников приобретал участок рядом со Спасской церковью, по закону строить там было можно, а в 2010 году пришли новые регламенты.

По адресу Летнеперевозинская, 21 сейчас находится старый многоквартирный дом. «Можно его посмотреть, он признан аварийным, жильцы расселены после пожара. Соответственно, первое действие – снести дом и построить там новое жилое строение по существующему сегодня регламенту», — сообщил Сергей Владимирович.

Правда, на вопрос какие части Спасского холма теперь принадлежат городу, мэр вот так сразу ответить не смог. Пришлось нам зайти на сайт областной прокуратуры. Там сказано, что ранее суд возвратил в муниципальную собственность земельные участки, предоставленные под содержание дома № 8а и строительство гостиницы. Их общая площадь — 3 298 кв.м. А в собственности физического лица (судя по всему, речь о серпуховском депутате-единороссе Потетенькине) остался только участок площадью 462 кв.м., выделенный ранее под содержание дома №8б. Позже Сергей Сахаров подтвердил эту информацию и опроверг сведения, появившиеся сразу после окончания сегодняшнего заседания ГорСовета. Они касались того, что земля, которую с таким трудом совсем недавно вернули в муниципальную собственность, вновь оказалась в аренде у предпринимателя Сергея Елесина.

То есть, Спасский холм собрали по частям практически весь, за исключением небольшого кусочка земли. В общем, новости хорошие. Не ясно, правда, что именно теперь будет на историческом месте. На Горсовете Сергей Сахаров говорил про «плоскостные исторические объекты» или «зону благоустройства». Однако никакой конкретики по этому поводу пока нет.

Back to top button
Close
Close