ВластьОбщество

ЗакСобрание шагнуло навстречу нелегитимности Общественной палаты?

Прослушать новость:

На февральской сессии облпарламента народные избранники назначили 14 своих представителей в Общественную палату. Процесс прошел отнюдь не гладко, да еще и в довольно странной для такого серьезного вопроса спешке.

Напомним, что, согласно закону об Общественной палате, по 14 кандидатур утверждают губернатор и Заксобрание. Затем эти 28 общественников совместным решением назначают еще 14 человек. Два дня назад — 26 февраля — закончился срок подачи заявок на участие в ОП второго созыва.

У депутатов Заксобрания впереди было еще два месяца (срок полномочий ОП истекает 26 апреля) на согласованное принятие решений о назначении кандидатов. В прошлый раз соискатели выступали с презентациями своих программ, участвовали в дискуссиях. В общем, представляли себя по полной программе.

На этот раз Заксобрание никаких презентаций решило не проводить, да и процедуру ознакомления депутатов с общественниками сочли излишней. Руководители ЗС предложили народным избранникам молча проголосовать за список из 14 человек.

Нашлись в рядах депутатов те, кто не согласился с такой постановкой вопроса. Зампред Анатолий Бобров отметил, что не готов голосовать, поскольку не в курсе, что из себя представляют 23 кандидатов. Депутат Шохрин высказался о необходимости знакомства с общественниками и предложил отложить принятие списка до следующего заседания.

Председатель ЗС Владимир Киселев мнение оппозиционеров принял к сведению и предложил проголосовать за список общественников. 19 депутатов приняли точку зрения Владимира Николаевича и проголосовали положительно – этого хватило для успешного принятия постановления. Остальные воздержались или вовсе не проголосовали, но это уже никого не волновало.

Так кто же эти видные общественники? В постановлении ЗС значатся: Валентина Бородина, Марина Бушуева, Ольга Деева, Виктор Демидов, Сергей Контарчук, Владимир Мазунин, Иван Осипов, Татьяна Питиримова, Александр Проничев, Валерий Романычев, Виктор Сараев, Надежда Сухарникова, Юрий Чайковский, Наталья Юдина.

Соль в том, что, согласно главе 1, статье 8, пункт 11 закона об Общественной палате, «при формировании нового состава Общественной палаты ее состав должен быть обновлен не менее чем на половину». То есть, по идее, 7 представителей из 14 должны быть новичками.

В постановлении, однако, лишь четверка свежих персонажей: Марина Бушуева («Чернобыль-Память»), Ольга Деева («Мемориал»), Владимир Мазунин («Родной лес») и Иван Осипов. Из всех вышеперечисленных мне известен только последний – Иван Осипов, член партии «Единая Россия» и председатель Молодежной Думы при ЗС. С остальными кандидатами-второгодниками можно ознакомиться на сайте Общественной палаты

В итоге мы видим следующую картину – ЗС необходимого числа новичков не выставило. Губернатор Виноградов, известный своим консерватизмом, вряд ли выставит 11 свежих игроков, чтобы компенсировать промах Заксобрания. Во-первых, маловероятно, что у него столько есть в запасе, во-вторых, глава региона вряд ли «кинет» нескольких лояльных себе общественников. Кстати, Николай Владимирович с вводом в бой своих представителей пока не торопится.

Разрешить проблему смогут лишь согласованные действия единороссовских и губернаторских общественников. Они должны будут определить 14 достойных, а главное, новых товарищей по Общественной палате. Вспоминая мучительное формирование первого созыва, верится в это с трудом. Таким образом, легитимность Общественной палаты второго созыва находится под угрозой.

Back to top button
Close
Close