Культура

Знайте: он жил во Владимире! К 140-летию писателя Ивана Шмелёва

Прослушать новость:

В этом году осенью будет 140 лет со дня рождения выдающегося писателя Ивана Шмелёва, которого считают одним из лучших выразителей православной идеи, а также «последним из русских писателей, у которого можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка» (это о нем так говорил Куприн). Юбилейные события уже начались. 

Шмелёв родился в Москве в 1873 году, а умер в Париже в 1950-м. Понятно, что его открыли заново в России только во время перестройки. Хотя повесть Шмелева «Человек из ресторана» вышла в СССР в 1957 году, когда после смерти Сталина в стране чуть потеплело. Значит, в идеологические враги коммунистами он не был зачислен и признавался ими как сильный писатель. Эмигрантов тогда издавали редко. 

Для нас сопричастность еще и в том, что в самом начале XX века Иван Шмелёв несколько лет жил и работал на чиновничьей должности во Владимире, писал здесь. И вообще, считается, что в нашем городе окончательно выбрал писательство как профессию. Причем, не томился здесь в ссылке, как Герцен, а служил в глубинке добровольно. Потом сам признавал, что работа в провинции расширила его представления о жизни России.

Однако, положа руку на сердце, не многие из владимирцев могут сказать, что знают о Шмелёве или читали его произведения. А вот скупая сточка из Википедии о владимирском  периоде жизни писателя: «…поступает в 1894 году на юридический факультет Московского университета. А затем, спустя 4 года, окончив его,  проходит военную службу в течение 1 года и далее служит чиновником в глухих местах  Московской и Владимирской губерниях». Не густо! 

Это объяснимо, ведь потом Шмелёв пережил расстрел сына-офицера большевиками в Крыму, эмигрировал, за границей дружил со многими знаменитостями и написал там самые значительные произведения.

Однако владимирские знатоки творчества и патриоты малой родины не могут стерпеть такой малой известности Шмелёва и его владимирского периода. Или наоборот – шмелёвского периода в истории Владимира. 

Недавно, 15 февраля, в областной научной библиотеке молодая журналистка и кинематографист Екатерина Цветкова в очередной раз показывала свой фильм «Душа Родины», посвященный Шмелёву, который она сняла почти 10 лет назад.

В марте, опять же в областной библиотеке, будет выставка. О Шмелёве напомнят фотографии из  архива наследника писателя, документы из областного госархива, прижизненные публикации произведений. 

В библиотеке также состоится показ фильма известного режиссера Александра Петрова «Моя любовь»,  поставленного по произведению Шмелёва «История любовная» и собравшего много наград кинофестивалей.

Тем временем группа преподавателей ВлГУ, в том числе профессор-филолог, проректор и председатель  Общественной палаты Наталья Юдина и юрист, краевед и поэт Александр Капусткин готовят книгу к юбилею Ивана Шмёлева.

Вот что рассказала Наталья Юдина:

— Мы хотим переиздать все рассказы, которые были написаны Шмелевым во Владимире, в основном в 1905-1907 годах. Кроме того, в книге будут три вводные статьи: одна биографическая  и две литературоведческие.  Рабочее название: «Иван Сергеевич Шмелёв. Владимирский период жизни и творчества». 

— Проходят ли Шмелёва в школе?

— В школе ученики могут познакомиться с фрагментом о Рождестве из «Лета господня», но не во всех программах, а, в основном, в тех, где есть сильный духовно-нравственный аспект.

— А хотя бы в вузовском курсе литературы Шмелёв хорошо представлен?

— Обязательно! На филфаке Шмелёву очень много времени посвящено. Даже когда еще я училась, а это был 1993 год, у нас было несколько лекций и семинары. 

Ну что ж. Юбилей – это повод открыть для себя этого автора, связанного с городом Владимиром. По запросу в поисковике доступно множество электронных публикаций Ивана Шмелёва.

 

Back to top button
Close
Close