Общество «Знание»: живой памятник советского просветительства
28 февраля во Владимире прошла очередная XX конференция ВОО Общества «Знание» России. Она была отчетно-перевыборной, кроме того, состоялись выборы делегатов на XV съезд Общества «Знание» России. Сделан новый шаг в будущее общественной организации, которая имела все шансы уйти в прошлое вместе с КПСС и Советским Союзом.
Разъезды лекторов по трудовым коллективам с целью просвещения. Ну разве это не вчерашний день? А у нас сегодня – как раз все начинается заново! Область наша во многом уникальная, и благодаря известной стабильности власти здесь сохранились старые добрые формы, давно пожранные рыночной реальностью в других местах.
Если вкратце напомнить, общество выборов было создано еще при Сталине, в 1947 году, и сначала называлось «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний». Говорят, возглавить его хотел сам Берия, видя потенциал такой организации для пропаганды и контроля за учеными. Однако общество возглавил академик Сергей Вавилов, и с тех пор в центре и на местах им руководили крупные ученые, ректоры, под определенным партийным контролем, конечно.
Интересно, что и высмеивание типичного лектора по распространению тоже имеет давнюю традицию. Кто не помнит персонажа из «Карнавальной ночи» 1956 года с его «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…»
В 1963 году появилось наименование Всесоюзное Общество «Знание».
Вот что припомнил профессор Федор Цанн-кай-си, профессор ВлГУ, который в годы перестройки, на рубеже 80‑х и 90‑х был председателем правления областной организации Общества «Знание»:
- В Обществе «Знание» всегда существовали две тенденции: пропагандистско-идеологическая и культурно-просветительская. Доминировала первая, но массовую аудиторию привлекала вторая…Я не могу забыть, сколько раз меня прорабатывали за какие-то «идеологические отступления», отлучали от чтения лекций, не допускали к участию в конференциях… Меня избрали вопреки мнению обкома КПСС, у которого была своя кандидатура. Я попытался придать Обществу культурно-просветительский характер.
Вместе с крахом КПСС чуть было не схлопнулось совсем и общество «Знание». Однако выжило. И даже сохранило до сих пор немалую недвижимость. На федеральном уровне есть еще что поделить: есть даже пансионат!
Во Владимире бывший Дом политпросвещения на Октябрьском проспекте, 3, ушел при губернаторе Власове большей и фасадной частью от общества «Знание» к федеральному казначейству. Однако тогдашний председатель областной организации ректор педагогического университета Дмитрий Макеев отстоял значительную часть этой собственности, помог и губернатор Николай Виноградов. Помещения в кормовой части здания остались за «Знанием», так что их частичная сдача в аренду приносит доходы обществу. Другой источник доходов дают различные коммерческие обучающие курсы. К ним бы и свелось все «Знание» на сегодня, если бы не покровительство «Белого дома» и энтузиасты, сохранившие страсть к лекторской работе до сих пор. У нас общество «Знание» раритет особый еще и потому, что восстанавливаются даже местные организации в районах, контролируемых единороссами. Об этом в других регионах и думать, похоже, не смеют.
Выживаемость традиций усиливает и нынешний президент общества «Знание» России – харизматичный ученый Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке из фракции КПРФ. Хотя это обстоятельство дает повод причислять общество «Знание» к левому флангу российской политики. А это не всем нравится. Тем более что общество официально стоит на позициях внепартийности.
А вот лекторы – сплошь общественники и подвижники. Ведь если в советское время лекции по линии «Знания» подкармливали бедную интеллигенцию, поскольку покорно оплачивались предприятиями, то сейчас лекторы работают бесплатно.
Мотивы разные. Для почти 90-летнего Владимира Суворова – это привычная работа с советских времен. Как читал, так и читает лекции, хоть и пореже. Причем до сих пор сам разрабатывает курсы лекций. Недавно в очередной раз стал лауреатом конкурса «Лектор года» и награжден орденом «Почета».
Для пары ветеранов Сухаревых – юриста и писателя Александра Петровича и вышивальщицы Клары Семеновны – лекторство также традиция смолоду.
Из среднего поколения в число лекторов входят Роман Евтифеев и Михаил Осокин – тоже известные не угасающим просветительским духом и общественной активностью.
Для Романа Евстифеева, например, это способ показывать пользу научного познания. А вот как он объясняет, почему никто не хочет толком вкладываться в просветительство сегодня:
- Вкладываться в просвещение и понимать выгоду от этого можно, только если ты предполагаешь жить лет 70. А когда период жизни людей, а тем более организаций, политических систем гораздо меньше, они туда не вкладываются. В Советском Союзе удавалось вложиться в просвещение, потому что все верили, что эта система будет существовать долго, если не вечно.
Из молодых, которые уже не застали общество «Знание» в его расцвете, в просветительском движении участвуют юристы Елизавета Кустова, Александр Капусткин и другие.
Расширится ли деятельность общества «Знание» или останется уделом небольшого круга энтузиастов-интеллектуалов, покажет следующий пятилетний период, на который избрано руководство областной организации общества «Знание» России.
Вот основные его фигуры.
Президент – профессор ВлГУ, доктор исторических наук Дмитрий Макеев.
Вице-президент – заместитель председателя областного комитета общественных связей и СМИ Надежда Маркина.
Председателем правления (реальным повседневным руководителем) вновь избран Виктор Писанкин, член Общественной палаты области. В составе правления, кроме вышеуказанных: Роман Евстифеев, Михаил Осокин, Александр Сухарев, Лина Якушева, Елизавета Кустова и другие.