ВластьОбщество

Фантастическим генпланом жители недовольны

В первый весенний день в Городском Дворце Культуры были проведены слушания по внесению изменений в генеральный план города Владимира.

В связи с отсутствием должной пиар-кампании в СМИ, большинство горожан о состоявшемся мероприятии не знали. Учитывая, что на слушаниях не появилось ни одного телеканала или газеты, рассчитывать на то, что жители города узнают о нем хотя бы постфактум, также не приходится.

Модернизацию документа решили провести, поскольку изменения генплана-2009 года уже устарели. Со старым документом можно ознакомиться на городском сайте. Предыдущую версию подписывали тогдашний мэр Рыбаков и глава горсовета Кругликов. Теперь настал черед Сахарова.

Проводить собрание поручено было главному архитектору города Давиду Крамникову и начальнику управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Виталию Давидову. В президиуме не оказалось ни мэра Сергея Сахарова, ни главы администрации Андрея Шохина.

Некоторых горожан факт отсутствия «отцов города» возмутил. Неявку Сахарова на столь важное мероприятие один из активистов назвал «плевком в сторону населения города». Число «оплеванных» в зале в тот момент не превышало сотни человек. Когда же речь зашла о возможном сооружении дороги через территорию парка «Дружба» и вырубке деревьев, из зала послышались крики «судить Шохина надо!».

Основным докладчиком стал представитель санкт-петербургской компании-разработчика (своих не нашлось?) Алексей Косырев. В получасовом докладе он дал зрителям представление о прекрасном будущем города. Согласно мнению разработчика, который, очевидно, в силу интеллигентного питерского воспитания беспрестанно путал ударения во владимирских топонимах, наш город уже сейчас является успешным.

Вот несколько тезисов, из которых он исходил:
- Владимир – один из важнейших центров российского и международного туризма;
- Владимир – крупный транспортный логистический комплекс;
- Владимир – современный производственный и научный образовательный центр;
- Владимир – многопрофильный центр торговли и обслуживания;

Пока Косырев произносил эти, без сомнения, прекрасные слова, у меня возникло ощущение, будто характеризуют вовсе не мой родной город. В зале в тот момент кто-то совсем не патриотично смеялся.
В течение небольшого промежутка времени докладчик нарисовал перед нами фантастические планы развития города, например, огромное количество спортивных, культурных, общественных и медицинских центров, а также освоение и застройка новых территорий.

Вслед за докладом последовали вопросы от горожан. Как подчеркнул Давидов, они обязательно должны были касаться генплана, но жителей волновали более конкретные и приземленные вещи. Отвечать на них приходилось чиновникам, а разработчик проекта по большей части просто скромно стоял у трибуны.

Одно ясно уже сейчас. Нынешний генплан – вещь нереализуемая. На преобразования, заложенные в нем, потребуются десятки миллиардов рублей, которых в городской казне нет. Можно, конечно, вспомнить о целевых федеральных программах. Однако маловероятно, что столь огромные суммы будут выделены нашему небольшому городу.

Back to top button