Владимир Киселев: «Я никогда не открещивался от Единой России»
В понедельник председатель ЗС Владимир Киселев провел очередную ежемесячную пресс-конференцию. С отчетом о деятельности парламента спикер выступил как раз в зале Законодательного собрания.
На этот раз вместо депутатов в уютных креслах расположились представители СМИ. По сложившейся традиции, на встречу с Киселевым съехались представители практически всех районных газет и телеканалов. Одних только журналистов (не считая десятка операторов) оказалось больше, чем обычно заседающих на этих местах депутатов.
Первой темой пресс-конференции явился отчет Счетной палаты, озвученный на недавнем заседании ЗС. Владимир Николаевич акцентировал внимание прессы на цифрах: «По информации руководителя Счетной палаты Ирины Туляковой, в течение 2012 года выявлены нарушения действующего законодательства на сумму 862 миллиона рублей».
Внимание присутствующих было приковано к очень «модной» ныне теме медицины. Как мы помним, на февральской встрече народных избранников под огонь попал директор департамента здравоохранения Владимир Безруков. К сожалению, ничего нового председатель ЗС прессе не сообщил, лишь повторил ранее объявленные факты. В вопросах районных журналистов тема медицины в дальнейшем всплывала еще не раз.
Владимир Николаевич сообщил о принятии антикоррупционного закона, согласно которому чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о собственных расходах. Кстати, касаться нововведения будут и депутатов. Неужели мы, наконец, узнаем – сколько зарабатывает местный газовый монополист Сергей Филиппов? Или раскроется тайна Романа Русанова, который согласно декларации умудряется жить на суммы гораздо меньшие, чем пенсия среднестатистической российской бабушки, и при этом кататься по городу на дорогом автомобиле.
Громче всех на пресс-конференции прозвучала тема «горячей линии» Владимира Киселева. Ее, как сообщил спикер, временно закрывают. Обоснование тому, по версии ЗС, довольное простое – слишком много накопилось нерешенных проблем. Вернуть людям столь необходимый и эффективный инструмент для решения их проблем обещают месяца через 2 – 3. Как раз к старту избирательной кампании. Ну, вы поняли.
Районные журналисты попросили Киселева дать оценку шансам партии «Единая Россия» на грядущих выборах, намекая при этом на скромные рейтинги партии. Не зря же на местных выборах единороссы свою партийную принадлежность деликатно «не светят», а маскируются под самовыдвиженцев. Владимир Николаевич отметил, что он лично от партии никогда не открещивался, поскольку был одним из основателей ЕдРа во Владимирской области.
Также спикер парламента неоднозначно высказался относительно скачков рейтинга партии власти: «В период между выборами рейтинг «ЕР» достаточно высокий. А непосредственно в период выборов во многих случаях рейтинг начинает падать. Почему? Очень просто. Потому что различного рода политические силы начинают делать все возможное, чтобы облить грязью «Единую Россию». Потому что сильная партия одна на самом деле у нас в стране. Все остальные партии… Ну, так скажем, слабее «ЕР» – это однозначно. Где еще взять голоса-то этим партиям? Только у «ЕР» оторвать».
Напоследок мне удалось спросить Владимира Киселева о формировании Общественной палаты второго созыва. Этой теме мы посвятили отдельный материал. На прошлой неделе ЗакСобрание объявило 14 своих представителей в ОП. Напомним, что 10 из них уже представляли парламент в прошлом созыве. Уже сейчас существует опасность того, что общественники разных политических ориентаций не смогут договориться и сформировать легитимную палату. «Значит, будет новый этап гонки вооружений», – улыбаясь, ответил Владимир Киселев.