ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ЖизньОбщество

Операторы ТО обвиняют страховщиков в том, что реформа техосмотра провалилась

Реформа техосмотра провалилась из-за страховщиков, утверждают операторы станций ТО Владимирской области. Во вторник они собрались за «круглым столом» в пресс-центре «Комсомолки» – обсудить, что происходит.

Федеральный закон №170 должен был искоренить коррупцию при прохождении техосмотра: раньше, чтобы не стоять в огромных очередях, автомобилисты предпочитали попросту покупать талоны. После реформы ГИБДД отстранили от техосмотра и передали соответствующие полномочия страховым компаниям. Однако, по словам владимирских операторов ТО, многие страховщики поступают недобросовестно.

«Закон должен был сделать так, чтобы нельзя было купить полис ОСАГО без прохождения ТО. То есть, его должны были выдавать на заведомо исправный автомобиль, – напомнил журналистам оператор технического осмотра из Гусь-Хрустального Александр Куртынин – Но с первых же дней был зарегистрирован ЗАО «Техосмотр» – это «карманная» организация «Росгосстраха» – и по всей стране получилась обратная ситуация. Техосмотр превратился в инструмент, с помощью которого страховщики зарабатывают дополнительные деньги…»

Другими словами, некоторые страховщики продают полисы ОСАГО без фактического прохождения техосмотра. Прямо во время «круглого стола» один из его участников позвонил в страховую компанию, где ему предложили приехать в офис, получить незаполненную диагностическую карту и сам полис. А что касается техосмотра, то пообещали записать на конец месяца – тогда, дескать, приедет эксперт, чтобы осмотреть машины.

Заметим, что возмущения на эту тему слышны по всей России – погуглите, чтобы убедиться. Операторы техосмотра утверждают, что терпят большие убытки, так как страховщики, действуя по «упрощенным правилам», отбирают у них клиентов. Причем проблемы бизнеса – это только верхушка айсберга. Участники «круглого стола» заявили, что число ДТП из-за неисправностей автомобилей выросло в прошлом году на 20%.

Интересный момент: по данным операторов ТО, страховые компании берут за свои услуги от 700 рублей. На оборудованных станциях пройти техосмотр можно даже дешевле, за 670 рублей – эта цена установлена губернатором. Или за 500, если речь идет о льготных категориях граждан. Займет вся процедура 30 – 40 минут, после чего автовладельцу в законном порядке будет выписан полис ОСАГО.

Получается, нет особых затрат ни по деньгам, ни по времени. И операторы техосмотра недоумевают, почему же народ идет к страховщикам, а не к ним – неужели не интересно узнать, в каком состоянии находится авто? Федеральные СМИ, тем временем, публикуют статистику – более 90% автовладельцев покупают полисы, не проходя ТО.

Чтобы отстаивать интересы операторов станций ТО, в январе 2013 года в регионе был зарегистрирован «Межрегиональный союз технических экспертов». Требования, которые некоммерческое партнерство собирается продвигать, уже известны. Главным образом они заключаются в том, чтобы вернуть ГИБДД полномочия контроля над техосмотром и исключить возможность проведения ТО страховщиками. Как прозвучало в пресс-центре «Комсомолки», «каждый должен заниматься своим делом».

Back to top button