КультураОбщество

Владимир Трубин доложил о культуре и получил «Деревянного дятла»

Прослушать новость:

6 марта директор областного департамента по культуре Владимир Трубин провел ежегодную пресс-конференцию, на которой поделился результатами работы за прошедший 2012 год. По мнению чиновника, в культурном плане регион по многим показателям находится  на передовых позициях в ЦФО.

Доклад получился полным и обстоятельным, монолог Трубина растянулся на целый час. Как и бывает в любом отчете, в сообщении главы департамента превалировали цифры. Общий объем средств, направленных в эту отрасль, составил 1 млрд. 697 млн. рублей. На «окультуривание» каждого жителя региона в 2012 году в среднем приходилось по 1185 рублей.

Однако же средняя зарплата работников культуры, коих во Владимирской области около 9 000 человек, по-прежнему представляет собой достаточно скромное значение – 11 254 рубля. За год рост заработной платы составил чуть более 1000 рублей. Молодых сотрудников пытаются привлечь и удержать в отрасли всевозможными надбавками и компенсациями. Так, во Владимире работнику культуры компенсируют 8 000 рублей на поднаем жилья. В районах это значение, разумеется, ниже.

Директор департамента доложил также о множестве успешно проведенных разноплановых мероприятий. Отдельно Владимир Игоревич отметил достижения владимирского драмтеатра, поучаствовавшего за прошлый год в 5 фестивалях в самых разных городах России. Не отставал и театр кукол, который принял участие в 4 фестивальных программах. Для повышения уровня культуры среди молодых людей, планируется открыть «Театр юного зрителя».

В регионе функционируют 480 библиотек, практически все компьютеризированы. Охват аудитории доступными библиотеками превышает полмиллиона человек. Осуществляется перенос книг на цифровые носители. Однако с этим порой возникают проблемы, поскольку появляется возможность воровства. «Пиратство – это зло», — подчеркнул Владимир Трубин.

Похвастал глава департамента ремонтом Областного дворца культуры. От себя добавлю, что новые кресла действительно хороши. Выделены и реализованы были средства и на реконструкцию ряда других объектов. Свое неудовлетворение глава департамента выразил состоянием кинотеатра «Художественный», который городские власти выставили на торги. По мнению Трубина, область смогла бы лучше распорядиться данным зданием.

По окончанию доклада мне довелось от лица бывшей редакции «Выбора33» вручить Владимиру Трубину антипремию за достижения в культуре 2011 года — малого «Деревянного дятла». В прошлом году на вручение он, как и остальные призеры, по понятным причинам не явился.

И вот, спустя год награда нашла своего героя. Следует отметить, что Владимир Игоревич номинацию расценил достойно: «Это будет еще один дятел в моей активной деятельности. Любая награда хороша. Чем она смешнее, тем более мы популярны», — с юмором воспринял ситуацию Трубин.

Back to top button
Close
Close