В пресс-центре «Комсомолки» во вторник выясняли отношения представители владимирского казачества и руководители частных охранных предприятий. Последние, оказывается, недовольны активностью казаков, которые некоторые время назад заявили о своем желании помогать полицейским в обеспечении общественного порядка.
Суть претензий сформулировал гендиректор группы компаний «Скорпион» Юрий Бещёков. Начал он «за здравие», заявив, что возрождение казачества это хорошо и в историческом, и в патриотическом смысле. Однако патрулировать улицы не так-то просто, это предполагает большую ответственность.
«Наши сотрудники имеют лицензии, каждый прошел медицинскую проверку, каждый не только прошел обучение в учебный центрах, но и сдал квалификационные экзамены в УМВД. Только после этого им доверяют выходить на улицу, помогать полиции и выполнять свои функции…» – пояснил Бещёков, после чего поинтересовался у казаков, кто будет контролировать их деятельность, и каким образом они планируют набирать людей в свою организацию.
Ответ держал атаман Михаил Петрусенко, который признал, что критерии отбора в казаки не прописаны. Но всех, кого принимают в казачье общество, «очень тщательно проверяют», для новичков даже предусмотрен испытательный срок. Так что, по словам Петрусенко, невменяемых или неспособных нести госслужбу среди владимирских казаков нет.
Тем не менее, атаман сказал, что претензии руководителей ЧОПов ему понятны. Ведь закон, регулирующий деятельность частных охранных предприятий, постоянно ужесточатся, а казакам в этом плане, получается, проще живется. Но в федеральном законодательстве прописано участие казаков в охране общественного порядка, и тут уж никуда не деться. Волноваться не надо, патрулировать улицы казаки будут только с сотрудниками полиции. Даже оружия у них при себе не будет, та же нагайка, оказывается, лишь атрибут костюма.
Успокоить ЧОПовцев попыталась член Общественного совета при УМВД Татьяна Сидорова. По ее словам, конкуренции в этом вопросе не возникнет, ведь речь идет не о профессиональной деятельности, а о безвозмездном оказании помощи казаков полицейским.
На руководителей частных охранных предприятий этот довод не возымел действия. Бещёков сообщил, что добровольная деятельность это лишь первый этап: «Следующий шаг – заключение договоров и соглашений по охране парков, садов, коллективных садов. Они не смогут долго существовать на добровольных началах и начнут заключать договора. Сначала это будет звучать как «на покупку корма лошадям», «на постройку конюшни», «на приобретение формы»… А потом это будет прямой и явный конкурент охранным предприятиям!»
С тем, что казаки со временем станут конкурентами ЧОПовцам, согласился и директор Юридического института ВлГУ Вячеслав Картухин. Он считает, что необходим региональный нормативно-правовой документ, регламентирующий привлечение граждан (причем не только казаков) к охране общественного порядка. В некоторых субъектах РФ такие законы уже действуют.
Впрочем, сами казаки пока отрицают, что преследуют коммерческие интересы. Атаман Дмитрий Чибисов, к примеру, говорил о патриотизме, о том, что у всех есть семьи и все заинтересованы, чтобы в городе был порядок.
ЧОПовцы слушали, и, судя по всему, не очень верили в бескорыстность намерений. Тот же Бещёков в итоге заявил, что теперь ему выгоднее заниматься прежней деятельностью подавшись в казаки – поддержки от властей больше, а налогов меньше. Добавить тут особо и нечего, кроме традиционного «время покажет».
Уточним только, что помогать полицейским в охране общественного порядка казаки начнут уже с 1 апреля.