ВладимирцыОбщественникиУченые

Аксенова Алиса Ивановна

Прослушать новость:

Пушкин — это наше всё в российском масштабе. Самое ценное. А во владимирском?

Что самое ценное во Владимире, зачем сюда едет большинство туристов?

Конечно, во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Он хранит большую часть нашего исторического наследия, которым Владимир и выделяется из числа других небольших городов России. А музей-заповедник — это Алиса Ивановна Аксенова. Нет, не только она, конечно. Большой коллектив, много творческих людей.

Просто она была его генеральным директором 50 лет, с 1960 года, практически с момента основания, а недавно стала его президентом.

Коллекция фотографий, где Алиса Ивановна обменивается рукопожатиями с Президентами России, объемлет их всех. Вот повстречалась, и сама стала Президентом.

От главного владимирского символа — Золотых ворот до чистого общественного туалета в центре города — за всем этим энергия и мудрость Алисы Ивановны Аксеновой.

Уже не одно поколение владимирских и суздальских мэров вынуждено смиренно слушать ее мнение о сохранении исторического ядра. А куда денешься? Это же Алиса Ивановна.

К многочисленным орденам и медалям при мэре Шамове в 1996 году у Алисы Ивановны прибавилось звание почетного гражданина города. А еще она почетный гражданин Суздаля и Владимирской области. Тем более слушайте, мэры, если говорит Алиса Ивановна!

Итак наш музей-заповедник — это Алиса Ивановна. Наш президент — это Алиса Ивановна.  Значит, наше владимирское всё — это Алиса Ивановна. И книги ее авторства есть. Центральная пожалуй, «История. Судьба. Музей», вышедшая к 70-летию в 2001 году.

Но если Пушкин уже легендарное российское всё, к которому не обратишься за мудрым советом, то Алиса Ивановна — легенда живая. Она обсуждает с коллегами идеи очередных выставок, щедро делится мудрыми мыслями о сохранения нашего наследия.

Пока есть Алиса Ивановна у нас, владимирцев, есть всё.

Back to top button
Close
Close