Эта некрасивая история тянется не первый месяц, и уже мало кто верит в ее благополучное завершение. Родители воспитанников 8‑й спортшколы недовольны отношением руководства ледового дворца «Полярис» к юным фигуристам и бездействием городских властей по этому поводу. Отметим, что местные СМИ за этот сюжет берутся по каким-то причинам неохотно, а темы на форумах попросту удаляются.
Мы решили разобраться в ситуации, и для начала пообщались с представителем одной из сторон – Анной Родионовой, мамой 10-летней фигуристки.
Сразу уточним, что по тренировкам, входящим в учебный план школы, вопросов нет: с ледовым дворцом заключен муниципальный контракт, и он выполняется на 100%. Однако если ребенок готовится к соревнованиям, то ему нужно одному отрабатывать программу – это называется подкатки, которые почему-то в муниципальном контракте не отражены. Видимо, не предполагается, что кто-то из детей вдруг начнет делать успехи, и ему понадобятся индивидуальные занятия.
Именно эти подкатки руководство «Поляриса» в прошлом году и запретило на несколько месяцев. Фактически придраться не к чему – они же вне учебного плана. Но на тренировках, когда на льду находится несколько десятков человек, репетировать программу невозможно. А на массовое катание фигуристов пускать нельзя, ведь профессиональный спорт – совсем другая степень ответственности.
Родители фигуристов уверены, что такая политика руководителей ледового дворца была своеобразной местью за высказанное в свое время недовольство по поводу дорогих абонементов. Администрация якобы вынуждала приобретать их.
Сейчас, кстати, подкатки вернули. Но осадочек, как говорится, остался. И еще проблемы добавились. «Мы идем в «Полярис» не развлекаться, мы идем готовиться к соревнованиям, – рассказывает Анна Родионова. – В прошлом году в Санкт-Петербург ездили, так за неделю до соревнований пришлось потратить 12 000 рублей за неделю, чтобы выкупить лед и подготовиться…»
То, что воспитывать будущих чемпионов дорого – не секрет. И то, что львиная доля расходов ложится на плечи родителей, тоже известно. К этому вопросу мамы-папы юных фигуристов относятся, в общем-то, философски. Однако раз уж они платят деньги, то рассчитывают на нормальные условия для тренировок. Хотя и тут не все гладко.
По словам Анны Родионовой, в «Полярисе» запрещена видеосъемка. Она лично обращалась с письменной просьбой отменить этот запрет к гендиректору Олегу Самойлову (который, кстати, является зятем Алексея Андреева, депутата горсовета и генерального директора ООО «Игротэк»). Дело в том, что дочь Анны консультирует московский тренер, и нужно иногда снимать на видео, как девочка отрабатывает задания. Однако администрация ледового дворца ответила отказом. По мнению Анны, тем самым нарушив ее конституционное право на получение информации.
Кроме того, в ледовом дворце практически на всех дверях электронные замки, открыть которые может только охранник. Прошлой осенью такой же поставили и на входе на ледовую арену. «Вы же понимаете, это дети. Им иногда нужно отлучиться в туалет. Потом приходится бегать в коньках по всему зданию, искать охранника, чтобы он открыл эту самую дверь. С тренировки 15 – 20 минут регулярно «вылетают», то есть, оплаченная услуга выполняется не полностью. Это же не режимное предприятие, почему свобода передвижения ограничивается?»
По этим двум фактам две семьи, чьи дети занимаются фигурным катанием, собираются обратиться в суд. По словам Анны, недовольных действиями руководства «Поляриса» гораздо больше, но за месяцы конфликта часть родителей смирились с происходящим. Ведь в свое время была разослана целая пачка обращений с просьбами о помощи – в прокуратуру, в Роспотребнадзор, детскому омбудсмену Прохорычеву, «отцам города», и даже в региональное УФАС. Где-то ответили, что дело не в их компетенции, где-то – что по документам все гладко, и нарушений нет.
К слову сказать, из приемной «Единой России» прислали письмо, что во Владимире планируется строительство двух крытых катков с искусственными льдом – на улице Белоконской и на улице Егорова в районе стадиона «Юность», «что, несомненно, разрешит возникшую данную конфликтную ситуацию, спровоцированную отсутствием конкуренции среди спортивных объектов, предоставляющих аналогичный вид услуг». Другими словами, юным фигуристам надо просто-напросто подождать, и может быть через несколько лет им предложат нормальные условия для тренировок.
Наверное, градоначальникам все же стоит задуматься, что развивать следует не только физкультуру, но и профессиональный спорт. Пока же получается, что юные фигуристы ездят защищать честь Владимира лишь благодаря энтузиазму и финансовым вложениям мам и пап. А у города нет рычагов воздействия на частный бизнес.
Кстати, комментарии чиновников по этому поводу мы постараемся получить в ближайшее время. Следите за информацией на нашем сайте.