Жизнь

Уходя, гасите свет: в регионе введут соцнормы потребления электроэнергии

Прослушать новость:

Владимирская область войдет в число 16-ти пилотных регионов, где будет применяться фиксирующий порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Соответствующий проект постановления опубликовал Минрегион. Если он будет подписан, то «пилот» стартует 1 июля 2013 года.

Подробности сообщает «КоммерсантЪ»: в соцнорму субъектам РФ предлагается уложить от 65 до 85 процентов всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за «рамки» социальную норму откорректируют. Причем если корректировка не будет укладываться в регулируемые тарифы поставщиков, то эти тарифы тоже подлежат изменениям, правда, с начала следующего года. Поставщикам придется вести раздельный учет энергии – проданной в рамках соцнормы и сверх нее. Будут разработаны два тарифа, рост «социального» планируется контролироваться более жестко, а «сверхнормативный» в течение трех лет предполагается довести до экономически обоснованного.

Социальную норму региональные власти будут определять по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 тысяч человек. Базовую рассчитают на одного потребителя, если в квартире живут двое, то ее увеличат на 50 кВт ч, а на каждого последующего проживающего добавят по 20 кВт ч. Уточняется, что переносить неиспользованную соцнорму на следующий месяц будет нельзя. Кроме того, населению предстоит укладываться в социальную норму с учетом общедомовых услуг, иначе платить за освещение подвалов и лестничных клеток придется по «сверхнормативному» тарифу.

По данным газеты «КоммерсантЪ», ввести социальную норму потребления электроэнергии на всей территории РФ собираются с 1 июля 2014 года.

Back to top button
Close
Close