Общество

Эколог Хасиев: «Нижегородская АЭС будет безопасна с точки зрения экологии»

Прослушать новость:

АЭС, которую хотят построить в Монаково, с точки зрения экологии абсолютно безопасна. Об этом в четверг во время пресс-конференции в Белом доме заявил председатель общественного межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев.

По словам эколога, он вместе с коллегами в последние годы плотно занимается вопросами безопасности российской атомной энергетики. Состоялись пять экологических экспедиций на крупнейшие атомные станции страны – как действующие, так и строящиеся. «Собственные специалисты на собственном профессиональном оборудовании проводили измерения радиационного фона как самих станций, так и прилегающих территорий в атомградах… И мы абсолютно ответственно можем заявить – современная российская атомная энергетика экологически наиболее безопасна».

Напомним, что строительство Нижегородской АЭС вызвало волну протеста со стороны общественности. В 30-ти километровую зону вокруг атомной станции попадают почти 150 тысяч населения Владимирской области и всего 40 тысяч – Нижегородской. На данный момент строительство АЭС в Монаково приостановлено. Как пояснил Алан Хасиев, потому что было принято решение сначала модернизировать Смоленскую и Ленинградскую атомные станции.

Что касается места строительства (есть информация, что там зона активных карстов) то эту тему специалисты общественного экологического движения «Ока» не изучали – не их задача.

Вообще же, Алан Хасиев считает, что особой альтернативы атомной энергетике в нашей стране нет: «Ветроэнергетика? Да, возможно, необходимо развивать, но это будет локальное, привязанное к конкретным местам развитие – вдоль берега моря, в степных районах… Возможно развитие солнечной энергетики – но это небольшая полоса на юге».

Отметим, что с мнением председателя экологического движения «Ока» категорически не согласны члены общественного движения «Нет АЭС в Монаково». Последние упрекают Хасиева в том, что он якобы предал провозглашаемые ранее экологические принципы и переметнулся на сторону идейного противника.

Back to top button
Close
Close