Под руководством губернатора области Николая Виноградова 14 марта состоялось заседание областного градостроительного совета. Обсуждали будущие объекты в зоне регулируемой застройки вблизи исторической части города Владимира.
В центре внимания были 4 дома разной этажности (от 5 до 9 этажей) на участке между улицами Стрелецкой, Ломоносова, Гражданской и Стрелецким переулком. И второй объект, о котором подробно говорили – турбаза на 200 мест за Клязьмой, перед Загородным парке, между Судогодским шоссе и озером «Старица».
Оба проекта — и с жилыми домами, и с турбазой – уже рассматривали. Видимо, скандал с высоткой на улице Семашко, выросшей вдруг и доминирующей над старым центром, заставляет вновь и вновь заботиться, чтобы не нарушить вид на историческое место — ядро Владимира.
Уточню: речь на совете шла даже еще не о проектах (как бы их красиво не нарисовали архитекторы), а о предпроектных предложениях.
Планировку территории для домов между Стрелецкой, Ломоносова, Гражданской и Стрелецким переулком защищала автор – Вера Денисова из института «Владимиргражданпроект».
Почему возникли сомнения? Заподозрили, что допустимая высотность превышена на 10 метров.
В итоге доказано, что с этим все в порядке. Директор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков заметил, что эти дома из центра можно будет разглядеть только с крыши его института. Они никак визуально не испортят вид на историческую часть города Владимира
В итоге проектное решение о четырех домах было одобрено.
Губернатор Николай Виноградов дал указание: зафиксировать в итоговом постановлении число квартир в каждом доме и другие параметры.
Лишь бы ввысь не растягивали!
Вторая главная тема обсуждения строительство турбазы на 200 мест в Загородном парке, справа от Судогодского шоссе в сторону озера «Старица». Идею представила генеральный директор предприятия «Версол» Вера Солоухина. А носится он с ней уже 20 лет! Турбаза была задумана еще в 1992 году.. И только сейчас появились реальные инвесторы. проект турбазы реально осуществить. Он так нужен городу, уверяла Вера Солоухина, упирая на то, что места там запущенные, ценной растительности пород нет. А как нужна зона благоустроенного отдыха с пляжем только городу! И взгляд от Успенского собора не будет в турбазу утыкаться. Гостиница там будет иметь два надземных этажа и два подземных. Вот об этом говорили разработчики.
Но пока шли годы, возникли противоречия в градостроительных докментах. Как пояснил главный архитектор Владимира Давид Крамников, категория охранной зоны, к которой она отнесена, не позволяет там строить вообще ничего.
Изменить категорию можно только с санкции Министерства культуры. Губернатор поинтересовался, как скоро это возможно.
Давид Крамников привел пример: в Москве согласование по поводу парка Липки представители города Владимира получили за две недели и даже более сложное – через Минкульт от ЮНЕСКО!
Николай Виноградов обещал подключиться к контактам с Минкультом.
И пусть место будущей турбазы выглядит как бросовое, приступать к работам там «Версол» сможет только после изменений охранной категории этой части города, покрытой лесом.
А так, похоже, турбазе в Загородном быть! Возражений на совете не было.
Вот только вопрос: а будущие хозяева турбазы пустят простых горожан покупаться на своем обещанном супер-пляже?
Построят, увидим.