ВластьОбщество

Областной градостроительный совет: город Владимир развиваться должен, но не в ущерб историческому ядру

Прослушать новость:

Под руководством губернатора области  Николая Виноградова 14 марта состоялось заседание областного градостроительного совета. Обсуждали будущие объекты в зоне регулируемой застройки вблизи исторической части города Владимира.  

В центре внимания были 4 дома разной этажности (от 5 до 9 этажей) на участке между улицами Стрелецкой,  Ломоносова, Гражданской и Стрелецким переулком. И второй объект, о котором подробно говорили —  турбаза  на 200 мест за Клязьмой, перед Загородным парке, между Судогодским шоссе и озером «Старица». 

Оба проекта — и с жилыми домами, и с турбазой — уже рассматривали. Видимо, скандал с высоткой на улице Семашко, выросшей вдруг и  доминирующей над старым центром, заставляет вновь и вновь заботиться, чтобы не нарушить вид на историческое место — ядро Владимира. 

Уточню: речь на совете шла  даже еще не о проектах (как бы их красиво не нарисовали архитекторы), а о предпроектных предложениях.

Планировку территории для домов между Стрелецкой,  Ломоносова, Гражданской и Стрелецким переулком защищала автор — Вера Денисова из института «Владимиргражданпроект». 

 Почему возникли сомнения?  Заподозрили, что допустимая высотность превышена на 10 метров.

В итоге доказано, что с этим все в порядке. Директор  «Владимиргражданпроекта» Николай Волков заметил, что эти дома из центра можно будет  разглядеть только с крыши его института. Они никак визуально не испортят вид на  историческую часть города Владимира

В итоге проектное решение о четырех домах было одобрено. 

Губернатор Николай Виноградов  дал указание:  зафиксировать в итоговом постановлении число квартир в каждом доме и другие параметры.

Лишь бы ввысь не растягивали!

Вторая главная тема обсуждения строительство турбазы  на 200 мест в Загородном парке, справа от Судогодского шоссе в сторону озера «Старица».  Идею представила генеральный директор предприятия «Версол» Вера Солоухина. А носится он с ней уже 20 лет! Турбаза была задумана еще в 1992 году.. И только сейчас появились реальные инвесторы. проект турбазы реально осуществить. Он так нужен городу, уверяла    Вера Солоухина, упирая на то, что места там запущенные, ценной растительности пород нет.  А как нужна зона благоустроенного отдыха с пляжем только городу! И взгляд от Успенского собора не будет в турбазу утыкаться. Гостиница там  будет иметь два надземных этажа и два подземных. Вот об этом говорили разработчики. 

Но пока шли годы, возникли противоречия в градостроительных докментах.  Как пояснил главный архитектор Владимира Давид Крамников, категория охранной зоны, к которой она отнесена, не позволяет там строить вообще ничего. 

Изменить категорию можно только с санкции Министерства культуры. Губернатор поинтересовался, как скоро это возможно. 

Давид Крамников привел пример: в Москве согласование по поводу  парка Липки представители города Владимира получили за две недели и даже более сложное — через Минкульт от ЮНЕСКО!

Николай Виноградов обещал подключиться к контактам с Минкультом.

И пусть место будущей турбазы выглядит как бросовое, приступать к работам там  «Версол» сможет только после изменений охранной категории этой части города, покрытой лесом.

А так, похоже, турбазе в Загородном быть! Возражений на совете не было.

Вот только вопрос: а будущие хозяева турбазы пустят простых горожан покупаться на своем обещанном супер-пляже?

Построят, увидим.

Back to top button
Close
Close