В среду Сергей Рыбаков совершил очередной инспекторский визит. На этот раз объектом пристального внимания чиновника стал Владимирский госуниверситет. ГФИ поинтересовался состоянием материально-спортивной базы университета и перспективами развития спорта в рамках вуза.
Сопровождали Рыбакова сразу несколько человек из администрации ВлГУ – ректор Анзор Саралидзе, проректор Лев Логинов и директор института физической культуры и спорта Андрей Гадалов. Для начала инспектора провели как раз по корпусу института, подведомственного Гадалову. Но перед этим наши герои вдоволь напились чаю, чем заставили ожидающих журналистов порядком понервничать.
В спортивном зале дорогих гостей встретил десяток лучших футболистов университета. Сергей Евгеньевич старательно (и даже с некоторым недоверием) выпытывал, на какие оценки учатся спортсмены и как вообще удается совмещать тренировки и учебную деятельность. Молодые люди скромно отвечали что-то про «четверки и тройки».
А вот Анзор Михайлович проверил практические навыки футболистов: ректор дважды пробил пенальти. Удары были хорошими, но и голкипер, парировавший оба удара, оказался неплохим. Возможно, более дальновидный студент, опасающийся за свою стипендию, позволил бы ректору забить хотя бы один гол в свои ворота.
Следующей остановкой на пути Рыбакова и компании стал бассейн ВлГУ. Сколько СанПиНов нарушили гости и сопровождающие их СМИ, в верхней одежде пронаблюдавшие за пловцами, доподлинно неизвестно. Меж тем дамы в купальниках были явно удивлены наличием множества телекамер.
Настал черед удивляться и Сергею Евгеньевичу. Посетив тренажерный зал, ГФИ был удивлен, обнаружив там вовсе не студентов, а неизвестных накаченных мужчин совсем не юношеского возраста. Судя по всему, сдача в аренду тренажерного зала, наряду с бассейном – один из способов внебюджетного пополнения университетской казны.
Третьим и последним инспектируемым зданием стал специализированный борцовский комплекс ВлГУ, возведенный несколько лет назад. Кстати, это единственное здание, которое не удостоилось негативной оценки от Сергея Рыбакова. Неплохо бы еще ему проинспектировать состояние студенческих общежитий да заодно пройтись по скользким ледяным дорожкам, ведущим к ним.
Визит Рыбакова в ВлГУ от 13 марта стал первым с момента избрания ректора, и вторым в «общем зачете». Доволен ли чиновник прошедшими выборами и изменилась ли его позиция о необходимости сплава науки и менеджмента? Как всегда, инспектор отвечал уклончиво и многословно. Зато удалось выведать, что оценка Рыбакова является объективной. Об этом прессе поведал сам Сергей Евгеньевич.
Из этих «объективных уст» последовали неутешительные для вуза итоги. Особо ГФИ озаботился недостатком средств у ВлГУ, дефицит которых обострится в начале 2014 года. В силу вступят новые правила, согласно которым затраты на спорт придется серьезно увеличить.
Напоследок Сергей Рыбаков выслушал доклад ректора и обсудил с руководством ВлГУ перспективы развития спорта в университете. В ходу были также модные ныне слова о «стратегии развития университета». До чего за закрытыми для прессы дверями договорились чиновники, нам пока неизвестно. Однако Анзор Саралидзе уже пообещал рассказать об этом прессе. Как-нибудь в следующий раз.