14 марта в заснеженный Владимир прибыла олимпийская чемпионка, а ныне депутат ГосДумы от «Единой России» Светлана Журова. Программа визита оказалась довольно насыщенной. В материале мы уделим внимание встрече московской гостьи со студентами владимирского филиала РАНХиГС.
Как и бывает в подобных случаях, руководство университета постаралось создать ажиотаж. В традиционном добровольно-принудительном порядке им удалось заполнить студентами актовый зал академии. Старались они, очевидно персонально для Журовой, поскольку представители СМИ данную встречу проигнорировали.
В президиуме вместе со Светланой Сергеевной расположились двое – директор заведения Андрей Наумов, модерировавший встречу, и зампред ЗС Ольга Хохлова, оказавшаяся, очевидно, куратором мероприятия по партийной линии.
Из вступительного слова олимпийской чемпионки студенты смогли подробнее узнать биографию спортсменки, а также проследить ее успехи на политическом поприще. Член партии «Единая Россия» сразу подчеркнула: «У нас сегодня не агитация, а просто встреча».
И сразу же начала рассказывать о важности принятия закона «О волонтерах», который получил неоднозначную оценку общественности. Тех, кто позицию власти по данному вопросу не разделяет, Светлана Журова окрестила «оппозиционными волонтерами».
Вспомнила она и про США, где, по ее мнению, волонтерство является чуть ли не обязательным для приема на работу. Преференции для добровольцев по сравнению с рядовыми гражданами она назвала недемократичными. И тут же высказалась о важности принятия на территории России соответствующего закона, который дает бонусы тем же самым волонтерам, только уже россиянам.
Один из пассажей Журовой был посвящен борьбе с коррупцией. Она поддержала тенденцию, согласно которой планомерно «зачищаются» ряды депутатов и сенаторов. «Надо начинать с себя», – подытожила депутат Госдумы. Словно отвечая на немой вопрос аудитории, олимпийская чемпионка подчеркнула, что у нее в данный момент недвижимости за рубежом не имеется.
Тема коррупции вывела Светлану Сергеевну к упоминанию академии: «Досужие разговоры о том, что в РАГС идут только те, кто в дальнейшем хочет стать коррупционером и брать взятки – ну это просто неправильно». Вместе с тем Журова высказалась в пользу «напыщенных молодых ребят» из Молодежной думы. Разумеется, в контексте «здорового карьеризма».
Естественно, что члена исполкома Олимпийского комитета России спрашивали о грядущих Олимпийских играх в Сочи. Светлана Сергеевна излучала оптимизм и уверенность в успехе, предсказав нашей сборной множество медалей.Особо зрители заинтересовались раздутым бюджетом соревнований. Полтора триллиона рублей – это вовсе не шутка. Что можно было бы сделать на эти деньги? Кто-то не поленился и посчитал – посмотрите здесь или здесь.
Апеллируя к зарубежному опыту, Журова, словно заранее оправдывала грядущие промахи в организации Олимпиады в Сочи.Однако Светлана Сергеевна уверена, что спортивные соревнования такого уровня не только поднимут авторитет России на международной арене, но и оставят после себя отличную инфраструктуру в Краснодарском крае. Вот только повезло по-крупному, к сожалению, лишь одному региону России.