ВластьЖизньОбщество

При сегодняшнем бюджете город достигнет поставленных целей… через 110 лет

Прослушать новость:

В пятницу в ГДК собрались чиновники, а также представители различных организаций и предприятий – послушать доклад Андрея Шохина о социально-экономическом развитии Владимира в прошлом году и основных направлениях деятельности в текущем.

Сам доклад, кстати, показался знакомым. И действительно – во многом он повторял тот, что мы уже слышали на заседании Горсовета от 30 января. Андрей Станиславович вновь рассказал, что бюджет у нас социально-направленный, уровень безработицы снижается, в городе успешно реализуются жилищные программы и решаются вопросы с нехваткой мест в детских садах… Подробнее можно почитать на официальном сайте органов местного самоуправления, потому минуем детали.

После доклада, занявшего по регламенту 40 минут, были запланированы выступления участников совещания. Желающих оказалось 18 человек, но забегая вперед, сообщим – на трибуну вышла только половина из них. Далеко не все укладывались в положенные 5 минут, и чтобы мероприятие не затянулось, зал проголосовал за сокращение количества выступающих.

В целом прения сводились к мини-отчетам за прошлый год. Из интересного: заведующая детсадом №108 Светлана Мангушева заявила, что если зарплата у работников дошкольных учреждений станет достойной, то привлекать туда можно будет не только выпускниц средних и высших заведений, но и выпускников. Она отметила, что это, конечно, смело звучит. Но ведь все именитые педагоги были, в основном, мужчинами.

А генеральный директор объединения «Союз строителей Владимирской области» Алесей Тарасов рассказал, что ресурс точечной застройки в городе фактически себя исчерпал, потому нужно осваивать новые территории. В пример привел микрорайон Юрьевец – как перспективный участок. Там на 55 га планируется построить около 518 тысяч квадратных метров жилья и социально значимые объекты: две школы, три детских сада, спортивно-досуговый комплекс и поликлинику с аптекой. Еще одна перспективная территория – микрорайон Сновицы-Березино. Предполагается, что на участке площадью 18 га построят 152 тысячи квадратных метров жилья и детский сад.

Мэр города Сергей Сахаров выглядел на совещании то ли устало, то ли был чем-то опечален. Дождавшись своего выступления, он сообщил, что владимирцы наконец-то перешагнули планку в 350 тысяч жителей. Правда, не потому что рожать стали больше, а за счет присоединенных территорий и миграции. Смертность, к сожалению, по прежнему превышает рождаемость, но глава города выразил надежду, что уже в этом году ситуация изменится, так как положительная динамика имеет место.

По средней зарплате (она составляет 22,4 тысячи рублей) Владимир на 7 месте в ЦФО, то есть, примерно в середине. Но если смотреть по приросту заработной платы, то мы все-таки в отстающих. Опережают нас Брянск, Смоленск, Тула, Орел, Рязань…

Говоря про бюджет и расходы, мэр поведал, что если все необходимое городу перевести в деньги, то получится сумма около 67 миллиардов рублей. И с таким бюджетом как сейчас, на достижение целей уйдет аж 110 лет. В общем, действительно, есть повод погрустить: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе…» (Н.А. Некрасов)

Немного приободрился Сергей Владимирович, когда рассказывал, что в этом году должны быть приняты Стратегия развития города и обновленный Генеральный план. Потому что эти документы можно будет предъявлять, во-первых, инвесторам, а во вторых – бюджетам верхних уровней. Тут мэр не преминул упрекнуть обладминистрацию, дескать город в некоторых вопросах уповает на региональный и федеральный бюджеты, но… «Мы должны обращаться к губернатору и Заксобранию, чтобы попасть в ту или другую федеральную программу. А что касается областного бюджета, то процедура это достаточно непрозрачная, часто зависящая от каких-то политических нюансов, личных отношений и телефонного права…»

Интересным оказалось выступление главного федерального инспектора Владимирской области Сергея Рыбакова. Он высказался по поводу сохранения исторического наследия, и мы решили посвятить этому небольшой, но все же отдельный материал.

По итогам совещания был принят проект резолюции. Все поступившие предложения и замечания передали рабочей группе, которая должна доработать документ. А в финале мероприятия Андрей Шохин и Сергей Сахаров наградили лучшие предприятия и лучших руководителей города Владимира – как можно догадаться, по результатам прошлого, 2012 года.

Back to top button
Close
Close