Власть

Сажать ли плохих коммунальщиков? Инициатива вызвала споры в комитете Заксобрания

Прослушать новость:

 

18 марта на комитете ЗС по законодательным предложениям и законности была впервые рассмотрена инициатива председателя комитета Романа Русанова об огромных штрафах и даже уголовной ответственности для нерадивых директоров управляющих компаний в сфере ЖКХ. 

Роман Русанов, ссылаясь на мнение Путина, предлагает обратиться в Госдуму с законодательной инициативой об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

За «нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»  — штрафовать должностных лиц  на 10-30 тысяч рублей, за повторное правонарушение – до 500 тысяч. Для юридических лиц еще круче  – до миллиона рублей штрафа!  А если нарушение качества коммунальных услуг повлечет крупный ущерб, вред здоровью или другие тяжкие последствия,  то считать такое уголовным преступлением. И наказывать виновных от штрафа в 200 тысяч рублей  до двух лет лишения свободы.

Даже среди пяти участников заседания комитета инициатива вызвала споры. Причем разделились мнения не по фракциям, а по принадлежности… к коммунальному бизнесу.  Депутаты фракции КПРФ  Каменский и Петряев, имеющие опыт в создании управляющих компаний, высказались против инициативы  Русанова, при голосовании воздержались . Коммунист Вязгин увеличение штрафов для коммунальщиков поддержал, уголовную ответственность посчитал чрезмерной. 

Продолжение интересного спора на животрепещущую тему ЖКХ ожидается на мартовском пленарном заседании Законодательного Собрания. И окончательное решение о поддержке инициативы – тоже.

Back to top button
Close
Close