19 марта на своей пресс-конференции начальник государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор области Сергей Кириллов затронул тему учета аварийного жилья в области. Посчитал он и дома во Владимире, опасные, по мнению жилинспекции, для проживания.
- По информации, предоставленной нам главами органов местного самоуправления, на текущий месяц в области – 844 аварийных дома, из которых только 312 признаны таковыми в официальном порядке, – сказал Сергей Кириллов. Главный жилищный инспектор напомнил, что по закону именно муниципалитет должен признавать жилое помещение непригодным для проживания, а многоквартирный дом аварийным. Если жилье муниципальное – это обязанность, а если дом частный, то это право органа местного самоуправления.
- В городе Владимире есть 7 многоквартирных домов, пребывание в которых, по нашему мнению, угрожает жизни и здоровью проживающих граждан, – конкретизировал Сергей Кириллов . И назвал адреса: ул. Герцена,19 и 19‑а; ул. 196км, 3; ул. Летне-Перевозинская, 13; ул. Подбельского, 21; ул. Глинки, 2; ул. Чехова, 12.
Как пояснил главный жилищный инспектор, квартиры в названных домах находятся в частной собственности. Поэтому глава администрации и не рассматривает вопрос о признании этих домов аварийными. Между тем, проживание в них граждан небезопасно. К тому же в нескольких домах не выбрана управляющая организация, значит, их даже ремонтировать некому, кроме самих жильцов.
Что же делать?
Может быть, рассудит городская прокуратура, куда жилищная инспекция направила документы об этих домах