ЖизньОбщество

Скандал в 23-й гимназии: родители против пластиковых карт для школьников

Прослушать новость:

Родители учеников гимназии №23 не в восторге от инициативы директора по обеспечению последних так называемыми кампусными картами «Московского Индустриального банка». Некоторые мамы и папы считают, что принимать такое решение без их согласия было неправильно.

Подробности мама одного из учащихся изложила в письме, пришедшем в нашу редакцию. Она рассказала, что на прошлой неделе детям выдали по два документа, сообщив, что родители должны их подписать – заявление на получение кампусной карты и согласие на обработку банком персональных данных. Уточним, что речь идет о пластиковых карточках, которые планируется выдать каждому гимназисту. Их будут использовать как пропуск для входа в здание гимназии, для учета посещаемости и для оплаты обедов в столовой.

Прогресс шагает семимильными шагами, так что задумка, в принципе, неплохая. Но родителей смущает, что их поставили перед фактом: «Было проведено мнимое собрание, на котором реально никто из родителей не присутствовал, где якобы этой горсткой собравшихся было решено за всех, что это архинужный и архиважный проект для супершколы..

С классным руководителем, по словам родительницы, диалог не получился – она настаивала на подписании документов. Далее последовал звонок в Управление образования, где сообщили, что инициатива внедрения карт целиком и полностью принадлежит администрации учреждения. Банки приходили с подобными предложениями в Управление, но им рекомендовали вести диалоги напрямую со школами. «Тут нас осенило: видимо, диалог между банком и администрацией школы состоялся. Но почему-то родители оказались на скамейке запасных».

В минувший понедельник по настоянию родителей в гимназии организовали собрание с участием директора Елены Курицыной и представителем вышеназванного банка. Однако, как утверждают противники навязанных карточек, им так и не удалось получить вразумительные ответы на свои вопросы: кто и почему выбрал проект именно с этим банком, каким образом дети до 14 лет могут иметь пластиковые карты и пользоваться ими…

Кусочек пластика, вокруг которого столько споров, будет стоить 600 рублей. А в случае его потери придется заплатить 450 рублей за восстановление. По мнению родителей, это слишком много: «Мы все знаем, что в других школа внедрялся проект с проходом по картам, но не банковским, а магнитным, за утерю которых надо платить не более 100 рублей… Почему же нас пытаются принудить к тому, чего мы не хотим?»

Мы позвонили в гимназию №23, чтобы узнать мнение руководства о происходящем, но это оказалось непросто – директор предпочла играть в прятки. Сначала нам сообщили, что Елена Дмитриевна Курицына ушла в отпуск до 1 апреля и дали телефон ее заместителя, Тамары Александровны Борзенко. Последняя говорить о кампусных картах категорически отказалась, но неожиданно заявила, что директор находится на рабочем месте и дает комментарии местным телеканалам. Мы вновь набрали номер приемной…. и опять услышали, что Елена Дмитриевна находится в отпуске, в кабинете ее нет. Еще через полчаса голос в трубке сказал, что директриса уже ушла домой. В общем, странная история, наводящая на размышления.

Тем не менее, мы планируем следить за ситуацией. Известно, что недовольные родители подумывают обратиться в прокуратуру, чтобы там дали оценку происходящему.

Back to top button
Close
Close