Культура

«Капитанская дочка» во Владимире: рок-опера, а не мюзикл

Прослушать новость:

Владимирский зритель, можно сказать, избалован различными театральными гастролерами, близость к Москве сказывается. Регулярно в городе расклеиваются афиши, зазывающие на какой-нибудь спектакль – зачастую антрепризный, с участием одного-двух популярных актеров и с минимумом декораций. И что уж греха таить, бывает, что публика уходит с таких представлений разочарованной – отработали столичные артисты «халтурку», собрали деньги и поехали дальше «чесать» по ЦФО.

Однако бывает и иначе. Конечно, не хочется никого хвалить заранее, да и творческие люди суеверны… Но пресс-конференция Музыкального театра на Басманной в «Комсомолке», наполнила лично меня ожиданием и предвкушением интересного сценического действа. Театр покажет владимирским зрителям рок-оперу «Капитанская дочка» и оригинальную музыкальную сказку «Волшебная лампа Алладина».

Отметим, что коллектив приезжает во Владимир уже третий раз. По мнению директора театра Юрия Архипова, в нашем городе хорошая, благодарная публика, и почему бы не представить на ее суд новый спектакль? «Капитанскую дочку» актеры показывали только 5 раз, по сути – премьера. Это, как известно, серьезное произведение по исторической повести Александра Пушкина, положенное на музыку композитора Андрея Петрова – с его творчеством многие знакомы по фильмам «Служебный роман» и «Берегись автомобиля».

По словам основателя и художественного руководителя театра на Басманной, заслуженной артистки России Жанны Тертерян, рок-оперу «Капитанская дочка» Петров писал по заказу американского продюсера, для Бостона. И там ее впервые поставили. Сейчас она идет еще разве что в Санкт-Петербургском театре «Рок-опера», причем, в старой музыкальной редакции. А коллектив театра на Басманной преподнесет постановку в новой аранжировке. Работали над ней несколько месяцев.

Жанр рок-оперы театр на Басманной осваивал впервые. «Был соблазн написать на афишах «мюзикл» и не выделяться, — признается Юрий Архипов. – Вообще, у нас в стране слово «опера» отпугивает. Но меня убедили, что мюзиклов в Москве полно, решили рискнуть…» К слову сказать, актеры в «Капитанской дочке» поют не оперными голосами, а в современной манере – зрителю будет все понятно. При этом Жанна Тертерян утверждает, что постановка достаточно динамичная, действо занимает около 2 часов с антрактом.

Удивлять местную публику будут не только сочетанием классического произведения, хорошей музыки и актерской игры. В определенный момент на сцене пойдет снег – для этого во Владимир привезут специальную машину. Свет и звук будут, конечно, профессиональными, аппаратуру для спектаклей будут устанавливать целый день. А еще в одном из действий на сцене появится настоящая собачка. В общем, все ради нужной атмосферы.

«Когда мы решили, что я буду Пугачевым, это было большое для меня событие, раньше таких ролей у меня никогда не было, — говорит актер Павел Бадрах. – Пришлось очень много над этим работать, размышлять. Сейчас много актеров, которые выходят и начинают играть с публикой, играть с чувствами… А нужно прожить, пропустить через себя, чтобы это задело. Хочется подарить владимирской публике хорошую, качественную, добротную работу…»

Кроме того, актеры театра на Басманной ждут маленьких зрителей на сказку «Волшебная лампа Алладина» — тоже музыкальную и тоже в красивых декорациях. Уточним, что ее во Владимир уже привозили. Но руководство театра уверено, что за это время подросли дети, которые в прошлый раз не были на спектакле. Тем более сказка востребована, судя по продажам билетов.

Кстати, что касается билетов – говорят, что они пока еще есть в кассе областной филармонии. Торопитесь, если не хотите пропустить два этих театральных события. Рок-опера «Капитанская дочка» состоится 22 марта в 18.30, а музыкальный спектакль для детей «Волшебная лампа Алладина» 23 марта в 12.00.

Back to top button
Close
Close