Общество

Корвалолом и валокордином аптеки будут торговать в режиме наркотиков?

Прослушать новость:

Владимирская региональная ассоциация «Аптечная палата Владимирской области» обеспокоена Постановлением Правительства РФ  №78 от 4 февраля 2013 года и Письмом Росздравнадзора № 04и-202/13 от 1 марта 2013 года. В  этом  письме, которое  «Аптечная палата» разместила на своем сайте, приведен список психотропных веществ, которые уже с 7 августа этого года можно будет приобретать, хранить,  реализовывать и т.д. только при наличии лицензии на деятельность по обороту наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров.

В списке этих подпадающих под лицензирование веществ есть и фенобарбитал, который входит в состав таких популярных лекарств, как корвалол, валокордин, валосердин, корвалдин и другие. Правда, пока из правительственных решений не ясно,  подпадает ли под лицензию только фенобарбитал в чистом виде, или и в тех случаях, когда входит в состав препарата как его часть. 

Президент Владимирской региональной ассоциации «Аптечная палата Владимирской области» депутат Законодательного Собрания Валерий Петряев пояснил, чем  может обернуться очередной список психотропных веществ, которые можно будет продавать только при наличии  специальной лицензии.

— Есть вещества,- сказал Валерий Петряев, — которые то ли используются, то ли не используются (никто этого толком не знает, статистики точной нет) наркоманами в каких-то своих целях. Как, например, фенобарбитал. Он содержится в корвалоле, валокордине и валосердине. Теперь это вещество, как и некоторые другие, решили признать наркотическими, психотропными. Это повлечет цепочку вытекающих последствий, которые могут  привести к тому,  что торговать  этими лекарствами будет невыгодно, и они исчезнут с прилавков.

— Что это будет означать для тех, кто продает такие лекарства, и для тех, кто их покупает?

— На тех, кто продает, это сильно не повлияет. Будут торговать другими лекарствами. А вот если больной привык к корвалолу или валокордину, не будет у  него этих лекарств. Потому что если они будут признаны наркотическими или психотропными, за ними установят определенный контроль. Вы их будете приобретать по специальным рецептам, которые очень тяжело будет выписать. И будут ли их выписывать в больницах?   Лицензию на торговлю наркотиками имеют несколько аптек в области, а в некоторых городах их нет вообще. 

Большинство законов у нас принимаются  скоропалительно.  И не всегда с опорой на факты, статистику. У меня иногда складывается ощущение, что законы у нас пишут подростки. Предварительно надо хотя бы проконсультироваться со специалистами! В данном случае фактуры не собрано никакой. Сказали бы точно, что фенобарбитал  в концентрации более 20 процентов в препарате как-то могут использовать наркоманы. Но выпарить его из корвалола или валокордина, извлечь для определенных целей? Я не знаю таких примеров и по оперативным данным такого не замечено.

После отнесения кодеиносодержащих препаратов, которыми многие пользовались для лечения кашля, мигреней к сильнодействующим веществам, их продажи упали почти до нуля. А каково людям, которые привыкли лечить кашель коделаком или терпинкодом или кому от головной боли помогал только седалгин-нео или пенталгин? По нашим подсчетам, подтвержденным оперативными данными, только три торговых наименования активно использовались наркоманами. Содержание кодеина в большей части этих препаратов ничтожно мало, а  их стоимость достаточно велика, поэтому извлечение кодеина экономически не обосновано. Может быть, кто-нибудь знает об использовании наркоманами «Нурофена Плюс» по 270 рублей, «Терпинкода» по 280 рублей., «Но-шпалгина» по 220 рублей? Анализ за период 2012 года показал, что более 50 тысяч человек ежемесячно не смогли купить необходимые препараты!

— И все-таки аптеки могут как-то пострадать от очередных требований властей?

— Аптеки могут понести убытки. Например, если аптеки  закупят эти препараты как обычные, а с 7 августа нужно иметь лицензию на наркотики. Соответственно в последний день до начала действия этого закона умные сотрудники аптек куда-то эти препараты денут (срочно продадут). Те, кто не так дальновиден, оставят их на прилавках. К ним придут из Накроконтроля, проверят, будут штрафовать, могут и посадить. 

— Неужели так трудно получить лицензию на наркотические, психотропные вещества?

— Во-первых, это очень сложная процедура. Для получения соответствующей лицензии должны быть выполнены следующие требования: укреплённость помещений, наличие сейфа, дополнительная охрана, обученный специалист, особый учет и хранение рецептов (3 года). Во-вторых, это экономически совершенно не оправдано. Выполнение этих условий, в частности, и процедура получения лицензии — достаточно затратные мероприятия. Понесенные расходы несоизмеримы с доходами от продажи препаратов, в составе которых есть психотропные вещества из списка Письма Росздравнадзора.

 

Правление ВРА «Аптечная палата Владимирской области» приняло решение направить запрос в органы власти с просьбой дать разъяснения по Постановлению Правительства №78. 

Мы хотим, — добавил Валерий Петряев, — хотя бы заранее увидеть, о каких предельных нормах содержания,  того же фенобарбитала, в лекарствах идет речь. Из практики мы знаем, что эти нормы могут установить в ближайшие дни, во что я совершенно не верю. А могут установить и 7 августа, а то и позже — как  это происходит обычно. 

Back to top button
Close
Close