ВластьКультура

С культурой в области все в порядке

Прослушать новость:

21 марта состоялось заседание совета по культуре и искусству при губернаторе. В зале, где обычно проходят сессии Законодательного собрания, встретились почетные работники культуры, руководители культурных учреждений и чиновники АВО.

Был запланирован лишь один доклад директора департамента по культуре Владимира Трубина. В своем выступлении, которое впоследствии не вызвало ни одного вопроса, он изложил ровно те же факты, что и на своей недавней пресс-конференции.

Однако на этот раз ему потребовалось вдвое меньше времени, что, впрочем, не помешало большинству собравшихся порядком заскучать. Словно юные депутаты какой-нибудь Молодежной Думы, представители культурной отрасли сидели в телефонах или поправляли прически.

Но были и те, кто доклад Владимира Игоревича конспектировал. Пометки периодически делал и сам Николай Виноградов. Губернатор тоже обратился к работникам культуры с приветственным словом, превратившимся, по сути, в еще один доклад. В частности, он уверен, что задачу по обеспечению широкого доступа населения к культурным ценностям и свободе творчества работники культуры выполнили.

Рассказывая об успехах региона  в деле просвещения народных масс, Виноградов и Трубин ни разу не обмолвились о своих недоработках. По их мнению, с культурой в области всё, как минимум, выше среднего уровня, чем по стране.  В доказательство были приведены несколько соответствующих рейтингов.

Были обозначены, конечно же, и проблемы. Среди основных — ненадлежащее материально-техническое состояние ряда объектов: четверть учреждений нуждается в капитальном ремонте, во многих клубах и музыкальных школах давно не обновлялось оборудование.

По окончанию докладов право выступить предоставили всем желающим. Первой захотела высказаться президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алиса Аксенова выразила обеспокоенность  проблемами застройки Суздаля. Также Алису Ивановну заботит печально известная 14-этажная высотка на улице Семашко. Общая тенденция, отмеченная Аксеновой, состоит в том, что нарушители закона не боятся. Спасский Холм, который общественники отстояли, является скорее исключением, лишь подтверждающим правило.

Несмотря на обсуждение еще нескольких проблем, раскрытых в выступлениях других докладчиков, настроение у всех осталось хорошее. В конце встречи Николай Виноградов даже назвал работников культуры Владимирской области самыми лучшими. На том и порешили.

Back to top button
Close
Close