До начала весеннего призыва в армию остается каких-то полторы недели. Сколько парней из Владимирской области в ближайшие месяцы познают жизнь в армейских казармах точно не известно, так как регион еще не получил официального задания. Но предполагается, что план по призывникам будет таким же, как и осенью, то есть около 1 500 человек, из них более трети – жители областного центра. Не менее 60% призывников нужно отправить в Вооруженные силы до 15 июня. Сам призыв, как известно, продлится до 15 июля.
В муниципальных образованиях, помнится, по осени были слышны возмущения – мол, нагрузка составлена неверно, и потому прошлое задание выполнили со скрипом. Областной военком Александр Дяченко в ходе расширенного заседания призывной комиссии подобные претензии отмел, посоветовав уделить особое внимание вручению повесток, ведь в регионе по различным причинам неоповещенными остаются более 4 000 человек.
Дяченко сказал нам, что законы, кардинально меняющие порядок несения службы в армии, в последнее время не принимались, пока все остается по-прежнему. Хотя информационного шума было много. Так, председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов прошлой осенью предлагал увеличить срок службы до полутора лет. Идею не поддержал Путин, потому нынешние призывники будут овладевать воинской наукой в течение одного года.
В конце января главное организационно-мобилизационное управление Генштаба ВС РФ заявило, что нужно пересмотреть принцип территориальности для новобранцев. То есть, при необходимости отправлять их в Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток, где есть трудности с укомплектованием армии из-за неравномерного распределения населения по стране. Однако ясности по этому вопросу еще нет, и владимирские призывники могут не волноваться, что их увезут так далеко от дома.
Даже портянки пока не отменят. Новую форму Вооруженных сил РФ утвердили в конце 2012-го, и в комплекте предусмотрены носки. Но полностью перейти на новое обмундирование планируется только в 2014 году, так что у весенних призывников есть все шансы научиться наматывать портянки – так же, как это делали их отцы, деды, прадеды… и так далее.
Что касается идеи о совмещении учебы в ВУЗе и службы в ВС, то воплощать ее в реальность начнут не раньше осени и далеко не во всех учебных заведениях. Напомним, речь идет о возможности отправлять учащихся военных кафедр в армию, но только на время летних каникул – по 3 месяца в течение 3 лет. Служить они смогут в своем регионе, а по выходным и вовсе возвращаться домой. Как сообщают федеральные СМИ, несмотря на критику проекта, Министерство образования все-таки готовится к эксперименту.
Хотя неприятное нововведение для призывников и их родителей все-таки есть. В начале февраля вступил в силу закон, подписанный президентом Путиным, о сокращении срока службы срочников до отправки в «горячие точки» с 6 до 4 месяцев. Тут остается добавить – лишь бы не было войны, в которой Россия захочет поучаствовать.
Возвращаясь к владимирским реалиям, сообщим, что сейчас регион готовится к проверке. К нам собирается приехать комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. Ее цель – выяснить, как идет работа на призывных пунктах, причем кроме нас в списке общественников еще Тульская область и город Москва. В частности, будет изучаться работа по призыву руководителей местного самоуправления и органов здравоохранения, а также состояние призывных и сборных пунктов военных комиссариатов. Комиссия ОП РФ будет находиться во Владимирской области в период с 1 по 15 мая.
Кстати, полезную информацию и пошаговые инструкции на тему «как написать заявление на альтернативную гражданскую службу», «какие бывают отсрочки», «как проходит медкомиссия» и так далее призывники могут посмотреть здесь.