Реклама
Главное

Налог на вмененный доход: теперь добровольно, но с регистрацией

Прослушать новость:

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области разместило на своем сайте напоминание для плательщиков ЕНВД — единого налога на вмененный доход —  о необходимости зарегистрироваться до 22 апреля.  

Дело в том, что благодаря изменениям в Налоговом кодексе, с 1 января 2013 года переход на систему налогообложения в виде ЕНВД стал добровольным. Однако обязательным условием для перехода на «вмененку» остается постановка на учет в налоговой инспекции именно в качестве плательщика ЕНВД. Это касается и тех, кто уже годами платит ЕНВД без подачи заявления о постановке на такой учет.

И вот новое условие: если осталось желание в 2013 году по-прежнему платить единый налог на вмененный доход, то налогоплательщикам необходимо подать заявление об этом в налоговую инспекцию. И сделать это надо не позднее срока для представления налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал этого года, то есть до 22 апреля 2013 года.

На вопросы в связи с этим ответила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Виктория Кулыгина. 

— Виктория Анатольевна, насколько это неожиданное требование для организаций и предпринимателей, уплачивающих налог на вмененный налог? И каких отраслей, видов деятельности это в большей степени касается?

— Касается это любых плательщиков ЕНВД.   Мы уже несколько лет ведем планомерную работу по их учету. Так что это не новость для налогоплательщиков. Но важно отметить, что определен четкий срок для тех, кто применял систему в виде ЕНВД без подачи заявления о постановке на учет, — подать заявление нужно до 22 апреля.

— А если и теперь не будет подано заявление от плательщиков ЕНВД до этой даты?

— Если это заявление от плательщика ЕНВД не будет подано в установленный срок и налоговый орган не будет уведомлен о переходе на упрощенную или патентную систему налогообложения, то такие организации и индивидуальные предприниматели с 2013 года будут признаваться плательщиками иных режимов налогообложения.

— Прошу также ответить на вопрос одного из читателей нашего сайта. Какую долю налогов уплачивают владимирские некоммерческие организации?

— Такая статистика отдельно не ведется.

— Спасибо за разъяснения.

Реклама

Back to top button
Close
Close