Власть

Губернатор-единоросс не стремится стать лидером «Единой России» в регионе

Прослушать новость:

Назначение Светланы Орловой исполняющей обязанности губернатора многим показалось нелепостью. До последнего момента надеялись, что это просто шутка Владимира Владимировича в преддверии первого апреля. Однако сайт Кремля настойчиво сообщал – главой региона назначена бывшая сенатор Совфеда.

Официальное представление Орловой общественности состоялось 25 марта в областной администрации. В зале заседаний на шестом этаже Белого дома собралась практически вся региональная элита.

В мягких креслах, где мы обычно видим депутатов Законодательного собрания, кроме нескольких областных парламентариев, можно было увидеть всех заместителей губернатора, сенатора Александра Савенкова и депутатов Госдумы – Григория Аникеева, Игоря Игошина и Виктора Паутова, «отцов города» Сергея Сахарова и Андрея Шохина, главного полицейского области Сергея Губарева и множество других ВИП-персон. На задних рядах расселись директора департаментов, высокопоставленные сотрудники силовых структур и прочие чиновники.

В президиуме расположились полпред президента в ЦФО Александр Беглов, Николай Виноградов, прокурор региона Вячеслав Чеботарев и заместитель полпреда Ольга Атюкова. К началу заседания губернаторши в зале не оказалось. Светлана Юрьевна тем временем «на всех парах» спешила в заснеженный Владимир из столицы.

Председателю ЗС Владимиру Киселеву также изначально отведено место было в президиуме, о чем красноречиво сообщала соответствующая табличка. Однако в отсутствие объективных причин она вскоре перекочевала в зал, на второй ряд. Владимиру Киселеву предлагалось посидеть рядом с вице-губернатором Сергеем Мартыновым. Кого именно такой вариант не устроил, не ясно, но вице-губернатор пересел к «партнеру по команде» Владимиру Чеснокову.

На этом история не закончилась: теперь предстояло подыскать место депутату ГД Игорю Игошину, освободившему место для Мартынова. Трансфером он был отправлен к сопартийцу Киселеву. Вполне очевидно, что, несмотря на политическую «разрядку», которая должна произойти в регионе после ухода Виноградова, определенный градус недоверия еще долго будет ощутим в коридорах Белого дома.

Ближе к середине заседания, посвященного исполнению указов президента, в зале появилась Орлова. Вошла она тихо, но нельзя сказать, что незаметно. Наконец, настал торжественный момент – полпред Беглов зачитал указ президента и поздравил Орлову с назначением.

Пришло время трогательного прощания с экс-губернатором Виноградовым, руководителем региона в течение последних 16 лет. Николай Владимирович напоследок поблагодарил коллег за плодотворную работу и удостоился аплодисментов. Показательно, что весь зал аплодировал ему стоя.

По окончанию совещания состоялся брифинг нового руководителя региона. Из уст Орловой удалось узнать, что в ближайшее время она не намерена проводить никаких перестановок среди высокопоставленных сотрудников АВО. Значит, её нынешние заместители устраивают.

Посмотрим, как её слова отразятся на завтрашнем заседании Законодательного собрания. Первым вопросом повестки дня стоит доклад Сергея Мартынова, который, очевидно, должен подвергнуться жесткой критике со стороны единороссовского большинства облпарламента.

Кстати о «Единой России». Светлана Орлова заявила, что не планирует становиться региональным лидером партии власти, поскольку лидер-партфункционер в области уже имеется (Речь, вероятно, о секретаре Политсовета ЕР Сергее Бородине). Как отметила Орлова, губернатор должен взаимодействовать со всеми партиями в формате диалога.

Миссия Светланы Юрьевной в должности ВРИО рассматривается как первый этап к назначению её на пост губернатора. Не так важно, произойдет это согласно указу президента или по предложению Законодательного Собрания. Сама же Орлова уверена, что ей вполне по силам за полгода «заслужить доверие жителей Владимирской области» и, соответственно, победить на сентябрьских выборах губернатора в честной борьбе.

Back to top button
Close
Close