ВластьЖизньОбщество

Областные чиновники о здравоохранении: «несмотря ни на что…»

Областным чиновникам и депутатам впору играть в КВН, ибо, как показали события вторника, с чувством юмора и находчивостью и у тех, и у других все окей.

А как иначе расценить то, что происходило в Белом доме? Народные избранники ждали ответственных за здравоохранение чиновников на заседании Заксобрания – с отчетом о работе. А чиновники пригласили депутатов на заседание коллегии департамента здравоохранения – мол, если есть вопросы, приходите и задавайте. При этом следует учесть, что и коллегия, и заседание ЗС были запланированы в один день и на одно время.

По какой причине случилась такая накладка, сказать сложно. Руководитель пресс-службы Законодательного собрания Николай Полидовец и председатель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Лариса Михеева даже поспорили по этому поводу в Твиттере. С одной стороны, ЗС заседает обычно по средам, а тут решили встретиться во вторник. С другой стороны, коллегия департамента здравоохранения планировала подводить итоги работы с 10 утра, а потом вдруг начало перенесли на 11, аккурат к ЗС. Кто кого обхитрил – поди, разберись.

Кстати, про перенос коллегии. Участников мероприятия об этом, видимо, никто не предупредил, они явились в Белый дом к 10, и им пришлось некоторое время толпиться в фойе. В итоге их, конечно же, пропустили в актовый зал, но думается, что это ожидание никому хорошего настроения не добавило.

К 11 часам места в президиуме были заняты. В первом ряду, ожидаемо, сидели директор департамента здравоохранения Владимир Безруков и замгубернатора по социальной политике Сергей Мартынов, а также первый заместитель Безрукова Николай Курючкин и директор территориального фонда ОМС Ольга Ефимова. Судя по соответствующей табличке с именем, там же должен был сидеть и ГФИ Сергей Рыбаков, но он не явился.

Что касается зрительских кресел, то они были заняты процентов на 90. Во-первых, медики съехались со всей области, во-вторых, присутствовали члены различных общественных организаций, в третьих – чиновники… Безруков не преминул отметить, что депутаты ЗС тоже приглашались. Правда, не уточнил, что они заседают в это же время в другом кабинете.

Доклад, который зачитал Владимир Александрович, затянулся почти на час и был посвящен итогам прошлого года. Можно догадаться, что сам Безруков ими вполне удовлетворен. По его словам, анонимные опросы населения свидетельствуют, что довольных оказываемой медпомощью стало больше – 32% от общего числа опрощенных.

Говоря про модернизацию здравоохранения, Безруков отметил, что в рамках программы закупалось новое оборудование для медучреждений, проводились ремонтно-строительные работы, внедрялись интернет-технологии и так далее: «За предыдущие 25 лет в здравоохранении региона ничего подобного не происходило. Всего за 2 года мы совершили очень серьезный скачок в плане материально-технического обеспечения деятельности лечебных учреждений. В соответствии с письмом Министерства здравоохранения РФ, Владимирская область оценена правительством как один из лучших регионов по показателям реализации программы модернизации по итогам 2011 и первой половины 2012 года…»

Безруков сообщил, что платные услуги составляют лишь 7% от общего числа услуг, оказываемых в системе здравоохранения области. Он попросил обратить внимание на эту цифру тех, кто любит пиариться на громких темах.

Пояснил он ситуацию и вокруг объединения «взрослой» и «детской» скорой помощи – дескать, Владимир оставался чуть ли не единственным городом в России, где такое разделение имело место. И вообще, скорая помощь оказывается при возникновении угрозы жизни, а при внезапных обострениях хронических болезней и острых заболеваниях, когда угроза жизни отсутствует, пациенту нужна так называемая «неотложка». Владимир Александрович напомнил, что еще осенью 2011 года в соответствии с приказом департамента здравоохранения была организована работа по оказанию неотложной помощи взрослым и детям – на дому или при их обращении в поликлинику. Обслуживание детей возложено на городскую поликлинику №1 и областную детскую клиническую больницу.

В финале своего доклада директор департамента здравоохранения попросил всех думать о весне – не в медицинском контексте, конечно, а в общечеловеческом. «И тогда она наступит», – вполне убедительно заявил он.

Отметим, что в то же самое время на заседании ЗС депутаты выясняли, если ли у них, вообще, шансы лицезреть Сергея Мартынова. Но последний невозмутимо слушал доклады и уходить с совещания раньше времени явно не собирался.

А докладов было еще несколько. Интересные данные озвучил главврач станции скорой медицинской помощи г.Владимира Сергей Кулибаба – о нехватке персонала. Общая укомплектованность бригад скорой помощи в городе по итогам прошлого года составила 42%, по врачам – 27%, по среднему медперсоналу – 60%, по водителям – 49%. Есть над чем задуматься.

По вопросам «скорой» высказался и присутствовавший на заседании детский омбудсмен Прохорычев. Он зачитал жалобы родителей, которые ждали приезда врачей к больным детям по 2 – 3 часа. Геннадий Леонардович посоветовал чиновникам департамента здравоохранения время от времени проводить телефонные мониторинги среди родительского сообщества на тему качества оказываемых медуслуг. Зато Прохорычев отметил, что ему ни разу не жаловались на специалистов родовспоможения. Зал встретил эти слова аплодисментами.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области попросил медиков сообщать в органы опеки о неблагополучных семьях, где есть дети. По всей вероятности, это обращение было связано с недавним случаем, когда в одной из таких вот неблагополучных семей умер новорожденный. Сейчас проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям медработников, приходивших в дом к ребенку и не сообщивших «куда следует», что за ним нет должного ухода.

Итоги заседания подводил Сергей Мартынов. Пожалуй, такие речи и называют «пламенными». Само выступление замгубернатора можно было бы растащить на лозунги: «все идет по плану», «текущие задачи надо решать», «несмотря ни на что, мы преодолеем»… Хотя, судя по громким аплодисментам, присутствовавшие в зале были согласны с оратором.

А в итоге, наградив представителей медучреждений региона грамотами и благодарностями, замгубернатора по социальной политике отправился-таки общаться с депутатами Законодательного собрания. О том, как это было – читайте в нашем следующем материале.

Back to top button