Культура

Выставка «Дорога к солнцу»: еще один стимул почитать Ивана Шмелева

Прослушать новость:

Во Владимире продолжает постепенно раскручиваться знаменательная для города тема 2013 года – 140-летие русского православного писателя Ивана Шмелева (1873, Москва – 1950, Париж). Автор «Человека из ресторана», «Богомолья», «Неупиваемой чаши», «Лета Господня» и других выдающихся произведений в самом начале XX века несколько лет работал чиновником по особым поручениям во Владимирской губернии. И вот в областной научной библиотеке здешние поклонники творчества Шмелева устроили обещанную выставку, назвав ее «Иван Шмелев: Дорога к солнцу».

Что же в ней ценного и необычного? Разобраться помог эксперт, один из организаторов выставки Александр Капусткин, который во Владимирском региональном отделении Ассоциации юристов России специально занимается изысканиями  о знаменитых юристах всех времен. А писатель Иван Шмелев был по образованию именно юристом.

Такой большой выставки о Шмелеве во Владимире еще не было, — сказал Александр Капусткин. – Дома-музея писателя в России пока нет, ближайший существует в Крыму,  в Алуште. 

Название выставка «Дорога к солнцу» не просто для красоты. Солнце — сквозной образ произведений Шмелева. 

Прежде всего, здесь есть возможность посмотреть фотографии из семейного архива Шмелевых.  Их передал Российскому Фонду культуры внучатый племянник Шмелева – как раз в год перезахоронения писателя в Москве (в 2000 году). Хранятся они в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Наконец-то фотоархив выставлен во Владимире.  Называется этот раздел выставки «Сны о Сереже». Сережа – это  единственный сын Шмелева.  Он был расстрелян красными в Крыму в 1920 году — трагедия всей жизни для отца, который потом записывал все свои сны о сыне.  Кроме фотографий, выставлена и копия фрагмента той самой записной книжки. 

Второй раздел выставки напоминает о жизни и работе Шмелева во Владимире:  сотрудники госархива Владимирской области извлекли из недр своих хранилищ документы личного дела Ивана Шмелева как губернского чиновника по особым поручениям. Среди уникальных экспонатов — метрическая справка о крещении Ивана Шмелева, диплом юриста Московского университета и другие. Кстати, именно архивист — Георгий Овчинников — начал исследовать владимирский период жизни Шмелева еще в советское время.  

Есть на выставке и тема кинематографическая, анимационная. Известный российский автор анимационного кино  Александр Петров, прославившийся и в Голливуде, снял фильм «Моя любовь» по произведению Шмелева «История любовная». Региональное отделение Ассоциации юристов договорилось с режиссером, чтобы тот разрешил владимирцам в течение целого юбилейного года показывать в городе этот мультфильм. Фрагмент уже показывали на открытии выставки. О других просмотрах обещают сообщать дополнительно.

Книги, которые тоже представлены на вставке, — это  издания произведений  Шмелева из фондов библиотеки  и коллекции регионального отделения Ассоциации юристов России. Прослежена и дружба Шмелева с поэтом Константином Бальмонтом, который тоже был связан с Владимиром – учился здесь в гимназии.

Ведущий владимирский скульптор Игорь Черноглазов  выставил в библиотеке три разных эскиза мемориальной доски, которую хотят разместить на доме 31 по улице Гагарина, где и жил Шмелев во Владимире. В этом реконструированном доме сейчас находится департамент природопользования.  Доска должна быть, по замыслу скульптора, угловой, а по цвету — «золотой» , «солнечной».

Есть и другие интересные экспонаты, которые прямо-таки стимулируют в юбилейный год еще почитать Шмелева. Или начать читать.

Выставка будет работать в областной библиотеке до 22 апреля. Пик юбилейных событий в городе придется на осень.

Back to top button
Close
Close