Власть

Городские депутаты по-прежнему экономят бюджетные деньги и готовятся к сдаче крови

Прослушать новость:

В последнюю среду месяца состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Владимира. Народные избранники во главе с Сергеем Сахаровым основное внимание уделили принятию ряда поправок к бюджету. Но не обошлось и без интересных моментов. 27 марта в горсовете в очередной раз доказали, что «парламент — место для дискуссий».

Повысить голос главе совета Сахарову пришлось уже в «разминке». Недовольство главы города вызвал эсер Альберт Русанен, который с трибуны высказался в поддержку пермской управляющей компании «ЖКС». Напомним, что сейчас данная компания находится в опале у городской власти.

У аудитории сложилось ощущение, будто депутат выступает «адвокатом» УК. Справедливоросс же высказался, что его в данном случае заботят лишь интересы жителей. Глава города достаточно резко прокомментировал выступление Русанена: «Ваш пафос при средствах массовой информации более чем непонятен». Предложение эсера о создании рабочей группы депутатский корпус не поддержал.

Депутат Дмитрий Казнин выступил с предложением обустроить на трассе М7 барьерное ограждение. Согласно исследованиям, доложил единоросс, «отбойник» позволяет наполовину сократить число жертв ДТП. Разумеется, что необходимых полномочий для принятия решения у горсовета не имеется. Предложение направить соответствующие запросы в «Росавтодор», Администрацию области и Заксобрание народные избранники приняли единогласно.

Артем Маркин поднял тему восстановления памятной доски писателю Валерию Янковскому. Сергей Сахаров эту проблему пообещал решить уже в четверг. Александр Коробушин озаботился территориями возле владимирских школ, которые, по его мнению, превратились в парковки для автомобилей. Мэр проблему принял и согласился направить запрос в ГИБДД.

Наконец, пришла пора рассмотрения повестки дня. Большая часть вопросов носила технический характер и не вызывала никакого интереса у народных избранников. От них требовалось лишь вовремя проголосовать. Несколько тем, правда, вызвали активность депутатов.

Так, по мнению коммунистов, мэрия слишком дешево продала ряд объектов в центре города, подпадающих под программу приватизации. Утверждения замглавы города Владимира Григорьева о непредвзятости оценщиков и открытости аукционов их не слишком успокоили. Однако, дальнейших разбирательств не последовало.

Также депутатом предлагалось утвердить возвращение в областной бюджет средств, оставшихся на балансе после строительства перинатального центра. Речь шла о серьезной сумме в 29 копеек. К сожалению, бюрократические законы таковы, что представителям народа приходится заниматься столь мелкими вопросами.

24,5 миллиона рублей из областного бюджета было выделено городу на учреждения культуры и еще 104 миллиона на детское дошкольное и школьное образование. Эти средства, по словам Сергея Сахарова, пойдут на повышение зарплат работникам сферы культуры и образования. Главная цель – уравнять их уровень заработной платы до средней по региону.

Еще одним решением народные избранники сэкономили почти 2 миллиона бюджетных денег. Ранее все решения СНД публиковались в местных газетах. Теперь же данные материалы будут вывешиваться на официальном сайте города. Согласно действующему законодательству все решения совета должны быть опубликованы в бумажном виде, поэтому все необходимые данные теперь можно будет найти в библиотеках в виде брошюр. Подобное решение связано еще и с заботой о гражданах, не имеющих доступа к интернету.

Под конец заседания на трибуну взошла Елена Овчинникова. Заместитель главы города доложила о необходимости отмены дополнительной поддержке доноров в нашем городе. Решение, которое было принято в феврале прошлого года следует противоречит принятому 20 января 2013 новому ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Основополагающим положением федерального закона значится «безвозмездность донорства». Значительный ежегодный бонус в 11 тысяч рублей достанется лишь обладателям звания «почетный донор».

«Мы понимаем, что с принятием этого закона может резко сократиться сдача крови», — сетует Овчинникова. Затем она призвала всех депутатов, аппарат совета, администрацию утром в четверг сдать кровь на мобильном комплексе станции переливания крови, который будет расположен у здания городской администрации. Вероятно, многие завтра не упустят возможности покрасоваться перед камерами в качестве донора.

Back to top button
Close
Close