ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ЖизньОбщество

Убирая снег, спецтехника снесла две молодые аллеи?

Многие деревья во Владимире не пережили эту зиму. Серьезно пострадали две молодые аллеи – липовая на улице Юбилейной и каштановая на Верхней Дуброве (напомним, ее сажали владимирские мамы). Причем пострадали деревья не от низких температур, и не от рук вандалов, а от… агрессивной уборки снега.

Об этом на заседании рабочей группы по благоустройству Управления ЖКХ сообщил главный городской эколог Сергей Сухопаров. Потери за прошедшую зиму он назвал «необыкновенно большими».

Подробности начальник отдела по охране окружающей среды горадминистрации рассказал нашему корреспонденту: «Есть свидетели, что спецтехника, убирающая снег, заезжала на газоны и ездила чуть ли не по молодым деревьям. С этим мы, конечно, будем разбираться..

На вопрос, идет ли речь о спецтехнике «Центра управления городскими дорогами», Сергей Сухопаров ответил «возможно». По его словам, в прошлом году была проведена инвентаризация деревьев, потому можно будет точно подсчитать, какие потери понес город. Но полностью оценить масштабы бедствия получится только тогда, когда растает снег. Городской эколог выразил надежду, что восстановить аллеи получится за счет виновного.

Однако вернемся на заседание рабочей группы по благоустройству. Одним из вопросов повестки было «озеленение». Возможно, для кого-то это будет новостью, но согласно плану развития города каждый район имеет свое дерево-символ. То есть, предполагается, что во Фрунзенском районе должно больше высаживаться деревьев хвойных пород, в Октябрьском – лип, в Ленинском – вишен. Каждый год нужно сажать по 900 деревьев, вплоть до 2027 года.

График, согласно которому будет озеленяться город, формируется до середины апреля, на основании заявок администраций районов, просьб жителей, общественников и так далее. Потом требуется согласование с Управлением архитектуры и строительства, после чего план утверждает глава горадминистрации.

Как рассказал Сухопаров, в позапрошлом году во Владимире было высажено около 3 000 деревьев и кустарников. Большую часть из них, практически две трети, подарил Суздальский лесхоз. В 2012‑м количество деревьев во Владимире увеличилось еще на 1100, около половины высажено за счет различных организаций. Подобная практика должна продолжиться в этом году, главное, чтобы эти самые организации продолжали проявлять активность.

А теперь немного информации к размышлению. В прошлом году в бюджет города поступило более 1 миллиона рублей в виде компенсационных выплат за снос зеленых насаждений. Разумно было бы направить эти средства на озеленение. Но в текущем году на это будет выделено лишь 500 тысяч рублей. Странно, не правда ли. Получается, что город зарабатывает на вырубке деревьев?

Еще одна больная тема – городские газоны. Они будут в отвратительном состоянии, потому что денег на их восстановление, оказывается, не выделено. По факту лоббировать выделение средств должно было Управление ЖКХ, однако «что-то не срослось». Показательно и, к сожалению, традиционно.

Но поскольку настроение у нас весеннее, то этот материал хочется все-таки закончить на позитивной ноте. На заседании обсуждалась весьма любопытная идея – а что, если предложить молодоженам сажать деревья? Куда лучше, чем замки на мосту вешать. Для бюджета молодой семьи это будет не так уж обременительно, саженец липы или каштана стоит 600 – 700 рублей, хвойное дерево – около 1 000. А городу очевидная польза.

Как уточнил Сергей Сухопаров, логично будет сажать не отдельные деревья, а разбить целые аллеи и рощицы молодоженов. Приступить к осуществлению этой задумки, возможно, получится уже ближайшей осенью.

Back to top button