Власть

Экс-губернатор в рейтинге доступности деклараций получил 0 баллов

Прослушать новость:

Обнародован рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе глав субъектов Федерации и депутатов заксобраний. Его подготовили специалисты Центра антикоррупционных инициатив и исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Исследование проводилось на основе анализа открытых интернет-источников при применении единого алгоритма поиска и оценки информации с помощью анкеты. Баллы от 0 до 1 выставлялись по 3 критериям: насколько легко отыскать декларацию на сайте главы субъекта Федерации или ЗС, опубликована ли там декларация за прошлый год, и есть ли декларации за предыдущие годы. Также изучался формат деклараций и комфортность работы с данными, но эти два критерия на оценку не влияли.

В рейтинге законодательных собраний наш регион набрал 2,5 балла и попал в «зеленый сектор» таблицы, в число 15-ти самых открытых в данном смысле регионов (из 83-х). По 1 баллу областные депутаты получили за опубликованные текущую и прошлогодние декларации. Но за их размещение местным законодателям поставили только 0,5 балла. То есть, найти декларации на сайте удалось не сразу. Отметим, что максимальное число баллов (3) набрала в этом рейтинге только Республика Северная Осетия – Алания.

А вот экс-губернатор Николай Виноградов попал в рейтинге доступности деклараций о доходах и имуществе глав субъектов Федерации в «красный сектор» таблицы. Он получил 0 баллов, то есть, каких-либо деклараций о доходах и имуществе на его официальном сайте найти не удалось. Такую же оценку получили главы еще 17-ти регионов.

Уточним, что недавно в России вступил в силу ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их расходам». Теперь публикация деклараций о доходах и имуществе имеет особое значение.

Скачать рейтинг открытости деклараций можно здесь.

Back to top button
Close
Close