ВластьОбщество

Областные депутаты нашли заступницу в лице ВРИО губернатора

Прослушать новость:

Текущая неделя выдалась богатой на политические новости, и связано это, разумеется, с назначением ВРИО губернатора Светланы Орловой. Видимо, в ближайшее время ее имя будет частенько упоминаться в СМИ, поскольку этот человек пришел явно не с целью тихо и спокойно управлять регионом до осенних выборов.

Изначально с сегодняшней встречи Светланы Орловой с депутатами ЗС мы планировали выдать один материал. Однако в итоге на сайте уже стоит новость о том, что ВРИО губернатора распорядилась уволить начальника областного департамента здравоохранения Владимира Безрукова. Новая метла обладминистрации начала мести по-новому.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, что же все-таки произошло на встрече Орловой с народными избранниками. На наш сторонний взгляд, депутаты-единороссы так обрадовались ВРИО губернатора-однопартийцу, что уже при знакомстве постарались решить как можно больше проблем – из тех, что накопились за время правления Виноградова. И происходящее местами напоминало детский сад – когда детишки, перебивая друг друга, жалуются воспитательнице на обидчиков (в данном случае, на команду экс-губернатора).

Но начиналось все с цветов, которые спикер ЗС вручил главе региона, и трогательных слов, как все рады встрече с Орловой. Закончив светские расшаркивания, Киселев кратко рассказал, чем занимались депутаты последнего созыва, какие законы принимали и как радели за интересы населения.

Далее слово взяла сама ВРИО губернатора. Суть ее речи можно свести к трем моментам. Первый – она во Владимирской области для того, чтобы жителям жилось лучше; второй – она планирует конструктивно сотрудничать с представителями всех партий; третий – работать она будет открыто. Если же говорить о нюансах, то Орлова считает, что многодетные семьи надо всячески поддерживать, в сетевых магазинах должны продаваться продукты российского производства, а области очень нужен аэропорт. Между делом Светлана Юрьевна даже бывшего губернатора похвалила, сказав, что регион неплохо смотрится – «и по малому бизнесу, и по ряду других вопросов – легкая промышленность, пищевая, строительные материалы…»

Потом возможность высказаться появилась и у депутатов. Вячеслав Королев, например, с ходу заявил, что назначение Орловой на эту должность стало для местного отделения КПРФ полной неожиданностью. И предупредил, что дискуссии по разным поводам не исключены, потому что коммунисты «работают по своим политическим канонам…» После чего рассыпался в комплиментах на тему того, как прекрасно Светлана Юрьевна отделяет мелочи и видит главное в проблемах, а также находит нестандартные пути их решения. В общем, Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза.

Самовыдвиженец Виктор Шохрин поинтересовался, какие мотивы руководили Орловой, когда она принимала предложение Путина возглавить Владимирскую область. ВРИО главы региона еще раз повторила – приехала, чтобы население почувствовало положительные изменения. Тот же депутат спросил, будут ли предстоящие выборы губернатора честными. Не вдаваясь в подробности, напишем, что Светлана Юрьевна ответила утвердительно.

Но самое интересное началось, когда подошла очередь единороссов. Роман Русанов, возглавляющий комитет по законодательным предложениям и законности, посетовал, что Николай Виноградов неоднократно заворачивал важные законопроекты. Причем именно потому, что был противником «Единой России». И вице-губернаторы плохие, потому что злостно прогуливают заседания ЗС. А еще в область не идут крупные инвесторы – вон, немцы передумали строить завод «Фольксваген», хотя для них даже участок земли купили.

Орлова депутата постаралась успокоить и предложила прийти на следующий комитет вместе с инвестором и каким-то вице-губернатором. Плюс пообещала позвать всю прессу и сделать прямое включение в интернет.

Юлия Арсенина эмоционально рассказала, что в регионе большие проблемы с медицинскими кадрами и зарплатами, роддома закрываются, главврач детской областной больницы параллельно открыл частную клинику… В конце концов, нет диалога с ответственными за здравоохранение чиновниками! Тему продолжила Людмила Колпакова, попросившая вернуть областному центру полномочия в сфере охраны здоровья. Она, что называется, выложила на стол один из главных козырей: после того, как детскую и взрослую скорую помощь объединили, врачи якобы едут к больным детям по 3-4 часа.

Губернаторша спросила, есть ли в зале Владимир Безруков… Что было дальше, вы, конечно, уже знаете.

Зампредседателя ЗС Ольга Хохлова тоже не преминула пожаловаться – на председателя комитета общественных связей и СМИ Ларису Михееву. Напомним, последняя при обсуждении «закона Димы Яковлева» в личном Твиттере назвала владимирских депутатов, одобривших инициативу Кремля, «подлецами».

Отметим, что Светлана Орлова, по ее же словам, горячо поддерживала вышеназванный закон.

Масла в огонь подлил еще и редактор «Молвы» Евгений Скляров, сказав, что корреспондентов его газеты и «6 канала» не пускают на некоторые мероприятия. Зато туда проходят «всякого рода виртуальные сайты, которые вообще не зарегистрированы как СМИ». В общем, к комитету общественных связей и СМИ есть претензии. ВРИО губернатора обещала разобраться. Закачалось ли кресло под Ларисой Михеевой? Узнаем в ближайшие дни.

Встреча депутатов с Орловой длилась почти два часа, и, по словам последней, если потребуется, то она готова снова и снова приходить на заседания ЗС. Так оно и будет, наверное. А на этот раз народные избранники (члены какой партии – не будем уточнять) провожали ВРИО главы региона как свою защитницу и благодетельницу.

Знакомство состоялось. Долгие и продолжительные аплодисменты.

Back to top button
Close
Close