ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Пятничный коктейль: о пользе позы

На почти минувшей неделе главными для региона, несомненно, стали два сонаправленных процесса: область прощалась с уходящей натурой в лице окончившего свои полномочия губернатора Николая Виноградова и знакомилась с натурой приходящей в лице то ли спущенной, то ли поднятой к нам из Совета Федерации врио губернатора Светланы Орловой.

Николай Владимирович Губернатор покидал свой пост со спокойствием и достоинством матерого льва. Многие, даже не являющиеся его откровенными сторонниками граждане откровенно сожалели о его уходе. Надо думать – ушли в прошлое 16 лет правления Виноградова. 

За этот период страна сменила несколько президентов, огромное количество премьер-министров и несметное количество депутатов и сенаторов, пережила ряд кризисов, окончание лихих 90‑х, стабилизец нулевых, эпоху мнимой либерализации и нтернетизации всего, что движется и даже второе пришествие Владимира Путина в Кремль. Страна переживала, но нас эти перемены касались вскользь – в региональном «Белом доме» светилось окошко кабинета Николая Виноградова.

Особо, однако, удивились оппоненты Николая Владимировича, нещадно клявшие его в последние годы за все плохое в области. Как сообщила им Светлана Орлова, плохого в области практически нет. И даже уходящий губернатор совсем не плохой, а очень даже хороший. Тут оппоненты Виноградова, принявшие заблаговременно позу для произнесения сакраментального «ку» в адрес новой губернаторши, так в этой позе и застыли. Только цаки нервно позванивали в нависшей тишине…

В таком виде Светлана Юрьевна и покинула владимирские элиты, удалившись в столицу слагать с себя полномочия сенатора. Тут надо оговориться, что отдельные доморощенные наши «оналитеги», как любят именовать их в социальных сетях, стремглав бросились убеждать себя и окружающих, что Светлана Орлова – это всерьез и надолго. Что не снимают таких видных тетенек с таких высоких должностей ради того, чтобы всего пять месяцев порулить каким-нибудь захолустьем. И что вообще уже пора подумать о переименовании Владимирской области в Орловскую. Но на то они и доморощенные, чтобы дальше Пекинки ничего не знать и не видеть. А если бы пользовались они всеми достоинствами современности, позволяющими практически неограниченные коммуникации, то узнали бы, что у этой видной тетеньки совсем не все так радужно было на том высоком посту.

Очередной срок своего сенаторства Светлана Юрьевна отсчитывала от осени 2009 года и окончиться он должен был осенью года текущего. И была Светлана Юрьевна заместителем спикера СовФеда Сергея Миронова, который в 2011 году впал в очередную государеву немилость и был заменен отставным петербургским губернатором Валентиной Матвиенко. И если в силу качеств характера Миронова, а может и в силу других причин, быть его заместителем Орловой было довольно просто, то с Валентиной Ивановной таких доверительных отношений у нее не случилось. Что стало тому причиной не ясно, может истории про сына сенаторши Владимире Орлове, которого Новая газета обвиняла в бизнесе на вещдоках, а может активная и разнонаправленная лоббистская деятельность самой Орловой, неизвестно. Две женщины на одной политической кухне никак не могли ужиться и очередной сенаторский срок Светланы Юрьевны оказался, как говорится, под большим вопросом. Видимо, поняв и прочувствовав данную перспективу, Орлова от достаточно тихой и незаметной лоббистской деятельности, перешла в активное партийное наступление по линии «Единой России», членом Высшего совета которой она является. Наступление шло по всем фронтам – от работы в руководстве мозгового центра ОНФ и самых громких аплодисментов на партсъезде до активной и безоговорочной поддержки законов об иностранных агентах, о запрете американцам усыновлять российских сирот и вообще всех законов, которые успел выплюнуть «взбесившийся принтер» в стенах ГосДумы текущего созыва. И вот, как говорится, «не настрадала, а подарили» – в минувший понедельник она была назначена Владимиром Путиным врио владимирского губернатора.

Но это все дела прошлые. Сложив с себя полномочия и вернувшись во временно вверенную ей область, Орлова начала проявлять завидную для ее возраста (в будущем году она переступит 60-ти летний рубеж) активность. Провела совещание с администрацией региона, совет по местному самоуправлению, пообещала построить во Владимире аэропорт и посетила многострадальный Тракторный завод. В театр Орлова не пошла и в четверг стало ясно почему – Светлана Юрьевна оказалась способна давать такие представления, до которых владимирским служителям Мельпомены как до Китая в известной и очень неудобной позе.

Во время проведения встречи с депутатами ЗС, на втором часу заседания врио губернатора, не без подсказки перманентно остающихся в позе «ку» однопартийцев, заметила отсутствие в зале начальника департамента здравоохранения обладминистрации Владимира Безрукова. «Он не приглашался…», – начал было оправдываться госсекретарь Князев. «Это что за ответ?», – оборвала его Орлова, – «Исполняющий обязанности губернатора в зале заседания, а он не приглашался… Это что за дела такие? Все, он с сегодняшнего дня не работает, пусть пишет заявление об уходе». И сразу стал понятен масштаб личности врио – нипочем ей ни трудовые кодексы, ни законодательство о госслужбе, ни вообще… «Вопрос решен, разговор закончен». 

Обрадовавшиеся такому везению, единороссы и прочие их сателлиты, мечтавшие последние несколько лет избавиться от Безрукова, решили проверить свою «пруху» и под шумок разделаться с остальными своими оппонентами из команды ушедшего Виноградова. Претензии выразили преимущественно в устной форме, а на набившую им изрядную оскомину Ларису Михееву, председателя комитета общественных связей и СМИ, так вообще сразу загодя заготовленное досье представили. «Разберемся», – пообещала им Орлова. И удалилась разбираться. Правда, на момент написания материала Безруков продолжал работать, да и о дальнейших разборках пока ничего не слышно. 

Я, к слову сказать, не склонен верить в спонтанность решения по Безрукову. Тут Светлане Юрьевне, судя по всему, заранее насоветовали и я бы на ее месте гнал бы в шею таких советчиков, потому как своими советами они вполне могут подвести ее под монастырь в виде прокурорских возражений, неприятных решений судов и прочей медийной отрицательности. А из этого монастыря да в немилость государеву прямая дорога.

Ну а если все же допустить, что решение уволить неприглашенного на заседание Безрукова за то, что тот на него не пришел пришло в экс-сенаторскую голову Орловой в качестве управленческого экспромта прямо в ходе заседания… Если допустить такое, в особенности после первых заявлений Светланы Юрьевны о том, что она не станет никого увольнять… Тогда придется допустить и то, что предвыборный период в 33‑м регионе будет довольно интересным, а результаты выборов – абсолютно непредсказуемыми. Такими же, как их вероятные участники.

Back to top button