В 2012 году в компанию к Американскому и Эрлангенскому дому в нашем городе добавился British House. 29 марта двери Британского дома оказались открытыми для СМИ.
Встреча состоялась в формате пресс-завтрака. Бэрримора и овсянки обнаружить не удалось, вместо этого журналистов угостили сэндвичами и вкуснейшим чаем. «Изюминкой» встречи стало выступление шотландца Дейва, который сыграл на настоящей волынке. Как оказалось, это по-настоящему громкий инструмент.
Основателем и идейным вдохновителем British House стал англичанин Самюэль Хайленд, проживающий в России уже 10 лет. Как любит говорить сам Сэм, главная цель проекта – учить настоящему британскому языку. И действительно, тот язык, на котором говорят в British House, имеет мало общего с тем, который мне довелось слышать в школе или университете.
На курсах в данный момент обучается свыше 300 человек. Занятия ведутся как группами, так и в индивидуальном порядке.Согласно планам организаторов, летом с берегов Туманного Альбиона во Владимир прибудут два десятка преподавателей, которые совместными усилиями смогут обучать тысячу студентов. Пока же преподавателей всего пять человек, и живут они в большинстве своем в «приемных» владимирских семьях.
Деятели Британского дома поделились с прессой планами на предстоящий сезон. Двери British House будут открыты для всех желающих. Планируется проведение фестивалей на открытом воздухе. В прошлом году в нашем городе оказался один из знаменитых автобусов. Сейчас он стоит на приколе у Северных Торговых рядов. Как пояснили организаторы, вскоре он отправится по туристическим маршрутам Владимира. Зимой же это невозможно, поскольку двигатель автобуса не рассчитан на работу в мороз.
Регулярными станут встречи британцев с владимирскими студентами. Первая из них состоялась сразу после пресс-завтрака. Студенты Владимирского педагогического колледжа за час успели вдоволь пообщаться с британцами, поиграть в несколько игр и даже совместно спели песню. Разумеется, всё общение происходило на английском языке.
Вечером в British House также не было скучно. Любой желающий мог прийти на кинопросмотр, организованный на третьем этаже этого немаленького дома. В эту пятницу гостям был предложен к просмотру «Лондон, я тебя люблю».
Главным, на мой взгляд, плюсом Британского дома стала уютная, почти домашняя атмосфера. Здесь гостям действительно искренне рады все – и британцы, и организаторы-владимирцы. Пожалуй, главный недостаток British House – это его местоположение на улице Козлов тупик. До Золотых Ворот вроде бы 500 метров, но добраться до гостеприимных британцев не так уж легко.