ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

КультураОбщество

Космонавты и экспонаты: мысли на фоне космической выставки

Уже пятая ежегодная выставка экспонатов из музея Центра подготовки космонавтов имени Гагарина со 2 апреля принимает всех любопытных во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

1 апреля при большом стечении преподавателей, студентов и гостей состоялось открытие космического вернисажа. Событие украсили настоящие космонавты – Герои России Федор Юрчихин и Олег Котов. Они даже не бывшие, и еще не ветераны: уже через месяц-другой вновь собираются лететь на Международную космическую станцию! 

Оба по-своему интересные, но в связи с выставкой особое внимание было к Юрчихину – автору большинства экспонатов! Ведь кроме таких диковин, как скафандры, космическая еда, документы из личного дела Юрия Гагарина и даже служебная «Волга» ГАЗ-21 первого космонавта (стоит во дворе), здесь выставлены фотографии Федора Юрчихина, сделанные из космоса! Это целая фотовыставка.

Юрчихин очень многогранен: 54-летний космический инженер, проведший на орбите в общей сложности более года, известен как телеведущий, блогер и фотохудожник. А кроме того, он явно философ. Даром что грек по национальности (хоть и родился в Аджарии, Герой России Юрчихин прославлен в Элладе как первый греческий космонавт). 

Во время встречи на открытии выставки он, конечно, не искал человека с фонарем при свете дня, но ко всем обращался с вопросами, в которых проглядывал глубокий смысл: «Нужен ли России космос? А если нужен, достойна ли она миссии космической державы?»

ПроВладимиру Федор Юрчихин дал свою версию ответа на свой же вопрос:

- Россия объявила себя правопреемником Советского Союза как космической державы. Но объявить – это мало. Этому слову надо соответствовать. Космонавтика – это один из бриллиантов СССР. А бриллиантами негоже разбрасываться. Вы можете себе представить корону Российской империи без бриллиантов? Так вот, мы пытаемся этот бриллиант куда-то засунуть. А объявив себя правопреемником, богатство надо приумножать. В данном случае я пока еще этого стремления в России не вижу. А мое мнение такое: если ты правопреемник, то у тебя моральная ответственность перед человечеством за то, что ты сделал. А сделали мы великое – мы открыли человечеству дорогу в космос. Каким путем дальше пойти – это тоже наша задача, задача нашего государства, будущих поколений. Значит, будущие поколения надо растить с осознанием этой задачи.

Во время встречи с преподавателями и студентами Юрчихину достался непростой вопрос с подтекстом:

- Почему вокруг Путина на недавней конференции Общероссийского народного фронта не было видно космонавтов?

Космонавт ответил так: 

- Меня это совершенно не задело. Космонавтика – это такая специфическая отрасль экономики, которую надо обсуждать профессионально, а не на общественном собрании.

Ну так вот: кому интересно, в каких скафандрах и с каким видом из иллюминатора космонавтам приходят такие мудрые мысли, пожалуйте совершенно бесплатно на выставку во Владимирский филиала РАНХиГС, в здание на улице Горького, 59‑а, со 2 апреля по 31 мая, с 10.00 до 16.00 по будням, в субботу – с 10.0 до 14.00. Выходной – воскресенье. Предварительная запись для групп по тел. 333 – 707.

Back to top button