ЖизньКультураОбщество

Желающих вложиться в реконструкцию старейшего в городе кинотеатра пока нет

Прослушать новость:

Судьба кинотеатра «Художественный» по-прежнему не ясна. Напомним, в феврале горадминистрация сообщила о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении здания кинотеатра – сроком на 25 лет. Победитель должен вложить в его реконструкцию не менее 40 миллионов рублей и потратить еще 17 миллионов на замену старого оборудования.

Но, как сообщили на этой неделе в Управлении муниципальным имуществом, концессионеров пока не нашлось. Между тем, прием заявок заканчивается уже 3 апреля. Если они так и не поступят, конкурс будет признан несостоявшимся.

Есть расхожее мнение, что «Художественным» интересуется депутат Горсовета Владимир Мартынов, он же – владелец примыкающего к кинотеатру здания. Последнее было относительно недавно отремонтировано, причем у этих двух объектов общий вход. Разумеется, хорошо было бы взять комментарии у Владимира Николаевича, но пока это не удалось. Мы передали через его помощницу несколько вопросов, в частности, поинтересовались, планирует ли Мартынов все-таки принять участие в конкурсе, и каким он представляет себе будущее кинотеатра. Если ответы будут, то мы их обязательно опубликуем.

Своими мыслями по поводу старейшего городского кинотеатра поделилась Алиса Бирюкова, член областной Общественной палаты второго созыва и замдиректора Центра классической музыки:

«Не удивлена тем, что заявок по зданию кинотеатра «Художественный-Ампиръ» нет. Это тяжелый объект для инвестора с учетом необходимости сохранения основного, исторически сложившегося, функционала здания – кинопоказа. Единственно возможным вариантом восстановления любимого владимирцами «Художественного», на мой взгляд, является передача здания на баланс области: у региона значительно больше возможностей дать ему новую жизнь и в плане реставрации, и в плане сохранения как кинотеатра или регионального киноцентра. Сейчас активно заработал областной Киновидеосервис, у них есть интересные проекты, которые могли бы быть воплощены именно в «Художественном». В этом случае в стены кинотеатра мог бы вернуться и киноклуб «Политехник».

Сохранение таких исторических памятников в отсутствии отлаженного государственно-частного партнерства, все-таки, — зона ответственности государства. Кинотеатру в этом году исполняется 100 лет. Было бы очень достойно, если бы объединив усилия, мы отметили этот вековой юбилей проектом по восстановлению кинотеатра «Художественный». И чтобы, как говорилось в знаменитой комедии о синематографе «Человек с бульвара Капуцинов», «мы с ужасом почувствовали, что фильмы стали нам дороже денег»

От себя отметим, что идея передать кинотеатр «Художественный» в областное ведение уже как-то звучала, но городские власти сочли это нецелесообразным. Прошлогодним летом глава горадминистрации Андрей Шохин сказал по этому поводу следующее: «Я могу вам назвать огромное количество объектов, находящихся в областной собственности. Вы посмотрите, даже если просто взять фасады их зданий».

Хотя, власть в регионе сменилась, и теоретически городские чиновники могут поменять свою точку зрения. ВРИО губернатора Светлана Орлова позиционирует себя этакой супервумен, решающей проблемы, и кто знает, может она озаботится проблемой «Художественного», раз уж он является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения?

Вероятно, о будущем кинотеатра будут говорить на апрельской сессии Горсовета, и тогда в этом вопросе появится какая-то определенность. Как и всегда, мы будем следить за развитием событий.

Back to top button
Close
Close