Власть

Сенатор Александр Синягин: «Назначение врио губернатора не лишает меня полномочий»

Смена главы исполнительной власти Владимирской области произошла еще так недавно, что большинство лиц из команды Николая Виноградова продолжают работать. Вот и членом Совета Федерации, назначенным от администрации области, при врио губернатора – единороссе по-прежнему остается коммунист Александр Синягин. Не удивительно, что его обычная отчетная пресс-конференция 3 апреля во Владимире привлекла большое внимание СМИ. Многих интересует: каково ему сейчас? Что делать-то будет?

Синягин уточнил:

- В Совете Федерации я представляю Владимирскую область. Само по себе назначение врио губернатора не лишает меня полномочий.

Александр Михайлович пояснил свою позицию: за сенаторское кресло изо всех сил он не держится, обязанностью работать в Москве даже тяготится (владимирский воздух кажется ему более чистым), но раз взялся за гуж, то заявление об отставке писать не собирается. 

В ходе дальнейших расспросов выяснилось, что после назначения Светланы Орловой исполняющей обязанности губернатора они еще даже не встречались. Да и в Совете Федерации, где Светлана Юрьевна была зампредом, Синягину не довелось пообщаться с ней. Не то что тет-а-тет, а даже в ближнем кругу не побеседовали. 

- Я только любовался ею из зала, – признался Александр Синягин.

Дальше – больше.

Оказалось, что и для сенатора Синягина назначение Светланы Орловой было неожиданностью. Ему очень знающие люди еще дня за три до окончания полномочий Николая Виноградова говорили, что, наверняка, Виноградов и останется врио до сентября. Но эти же знающие оговаривались: если только один человек, от которого зависит последнее слово, не решит как-нибудь по-другому. Ну, всем ясно, о ком речь. Так что к слухам о возможном назначении Орловой, прозвучавших в интернете за несколько недель до назначения Александр Михайлович отнесся как к вымыслу какого-то чудака. 

Но сам он реалист. Так что при сложившемся раскладе и предвыборной ситуации Синягин предполагает поработать в статусе сенатора либо до сентября, либо до мая. Многое будет зависеть от того, каким способом будет избран новый губернатор — прямым голосованием или в Заксобрании, исходя из назначения Президента. И когда это может случиться.

Итак, Синягин готов работать в Совете Федерации по-прежнему. Однако он явно не собирается мимикрировать, пытаясь угодить врио губернатора.

- Меня уж не переделать, – не раз,кажется, прозвучало из уст Синягина на пресс-конференции.

Скорыми решениями об отставках в администрации области, которыми удивила Светлана Орлова, Синягин «обескуражен» – и об этом заявил.

Беседовал с журналистами он под картиной с изображением Ленина, потому что вслед за Маяковским по-прежнему себя под Лениным чистит, как невзначай напомнил сенатор. 

Как бы ни сложилось его ближайшее будущее в Совете Федерации, Александр Синягин намерен участвовать в выборной кампании КПРФ. И кандидатуры на пост губернатора у КПРФ есть — и опытные, и молодые, по словам Александра Михайловича. И будут это не варяги, как поспешили уведомить недруги компартии в интернете, а кто-то из своих, доморощенных лидеров. Рассказав об этом, Синягин заметил: «Варягов в нашей области не любят».

И при всем при этом он надеется на то, что врио губернатора Светлана Орлова поможет своим влиянием в Минздраве продвинуть положительное решение о федеральном финансировании для современного онкологического центра во Владимире. Это одна из тем, которую Александр Синягин ведет в Москве в качестве сенатора от области.

Back to top button